Живительная влага

Живительная влага

Практика
|  19 ноября 2012

Настоящие мастера аюрведы на протяжении шести тысяч лет изучали закономерности в изменении сознания и следовавших за этим изменениях в физическом теле. Как всегда, подход должен быть индивидуальным. Как нет двух одинаковых людей, так нет одинаковых сочетаний элементов в коже. Поэтому универсального рецепта ухода за кожей и ее лечения не существует. Нет такого крема или лосьона, который подошел бы всем без ис­­ключения.

Поскольку кожа — это физическое отражение нашего внутреннего состояния, по ее изменениям нетрудно понять, когда что-то происходит. Основываясь на знании о дошах, можно уверенно сказать, что конституция при различных состояниях не меняется, меняется только состояние дош.

Стресс — главная причина болезней и плохого состояния кожи. Всякий дисбаланс проходит в своем развитии шесть этапов, однако симптомы, связанные с проявлением возбужденной доши, варьируются в зависимости от нашей конституции и типа кожи.

Тем не менее есть и общие проблемы. В последнее время все больше женщин страдают от недостатка влаги в коже. Чтобы излечиться от той или иной проблемы, древние трактаты советуют привести в норму все уровни тела, дыхания, ума и духа.

Если вы хотите, чтобы кожа была здорова, нужно тщательно следить за тем, из чего состоят кремы и другие средства. Это не менее важно, чем состав продуктов и лекарств. Женщинам с сухой кожей следует использовать согревающие ингредиенты, уравновешивающие вату. Мастера аюрведы, определив состояние трех дош, проводят лечение с помощью шести вкусов. Соленый и кислый вкусы уравновешивают холодную, сухую и легкую вату.

_PNS-772522.jpg

Масляная история
Серьезное положительное влияние на сухую кожу оказывает наличие в том или ином средстве эфирных масел. Масла, подходящие для сухой кожи, — сладкие, смягчающие и согревающие: масло мускатного ореха, кардамона, имбиря, шафрана, жасмина, герани, красной розы, лимона, нероли, ванили. Эти масла ни в коем случае нельзя наносить на кожу в чистом виде. Перед нанесением их стоит разбавить «основным» маслом — кунжутным, авокадо, оливковым, миндальным, грецкого ореха, касторовым или очищенным сливочным. Пропорция смеси зависит от того, предназначается состав для всего тела или только для лица. Концентрация эфирных масел в составах для лица должна быть выше, поскольку кожа лица всегда открыта и в большей мере нуждается в восстановлении.

Выигрыш вчистую
Огромное значение в уходе за кожей лица имеет очищение. В аюрведе для этой цели используются травяные порошки. Приготовить такую смесь можно самостоятельно. Для сухой кожи она состоит из одной чайной ложки тщательно смолотого миндаля, половины чайной ложки сухого молока и одной щепотки нерафинированного сахара. Далее следует развести эту смесь на ладони с теплой водой и довести до состояния пасты. Нанесите ее на кожу и втирайте около минуты, затем тщательно смойте и вытрите лицо. Будьте осторожны: если кожа очень сухая, такая смесь может повредить эпидермис; ее следует заменить на микс из одной чайной ложки сметаны и одной чайной ложки лимонного сока.

Питание и влага
Следующий шаг — питание и увлажнение. Для питания сухой кожи подойдет смесь из двух столовых ложек кунжутного масла, 10 капель масла герани, пяти капель масла нероли и пяти капель масла лимона. Хранить эту смесь нужно в емкости из темного стекла. Перемешав ее с водой, нанесите на влажную кожу и втирайте около минуты.
Самым важным этапом является увлажнение. Растопите три столовые ложки масла какао. Добавьте 120 мл масла авокадо. Снимите с огня. Затем добавьте две столовые ложки апельсинового чая и три-четыре капли масел герани и розы. Этот крем можно использовать по мере необходимости в течение дня.

Из глубины
Внутренний уход за кожей заключается в техниках очищения тела, дыхания, ума и сознания. Для этого используются методы, задействующие пять чувств. Каждое из них рождается от одного из пяти элементов. От природы у человека развиты те чувства, которые соответст­вуют доминирующим элементам его конституции. Женщине с сухой кожей больше подойдет терапия звуками и массаж. Особое внимание стоит уделить тренировке ума и самодисциплине. Лучшие результаты приносит действие, совершенное с полной концентрацией. Этот феномен в аюрведе объясняется тем, что все, на что мы направляем свое внимание, растет и усиливается. Внимание — это энергия, а энергия — это сила. Только сконцентрировавшись на красоте, можно ее добиться, уделяя должное внимание своим телу, уму, духу.

Семь ступеней
Вот основные семь шагов к красивой коже: определить тип кожи и подбирать лечение, подходящее ему; ежедневно очищать, питать и увлажнять кожу; поддерживать не только внешнее, но и внутреннее равновесие; при необходимости обращаться к терапевтическим методам; знать свои преобладающие доши и выбирать средства исходя из этого; придерживаться здорового графика и следовать природным циклам; наслаждаться каждым мгновением настоящего.

Здоровое меню
Невозможно обойти вопрос питания для вата-типа. Обязательно следует выпивать шесть-семь стаканов воды в день. Противопоказаны холодная пища, мороженое, салаты, газированные напитки. Подходящие вкусы: соленый, кислый, сладкий. Пропор­ции в ежедневном рационе: 50% цельных зерен, 20% белков, 20% свежих овощей и фруктов. Из овощей показаны бамия, брюква, кабачки, горох, цветная капуста, кинза, репчатый лук, маслины, морковь, огурцы, помидоры, свекла, спаржа, фасоль. Противопока­заны артишок, баклажаны, брокколи, грибы, брюссельская капуста, оливки, сладкие фрукты, петрушка, сельдерей. Полезные фрукты: абрикосы, ананас, апельсин, виноград, дыня, изюм, ин­жир, сливы, финики. Противопока­за­ны арбуз, гранаты, груши, хурма. Оре­хи можно все, но не в больших количествах. Напитки: абрикосовый, ананасовый, апельсиновый соки. Не стоит увлекаться травяными чаями.





Москва:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход