Женский взгляд

Женский взгляд

Практика
|  01 ноября 2007

В соответствии с традицией тантры, символом менструации является цветущее растение, пушпа. Аюрведа рассматривает критические дни как особое, «женское» время года. На санскрите менструация называется «артава», в основе которого корень «рту» – сезон. В хатха-йоге «лунные дни» считаются священными, поэтому для их здорового протекания необходимо спокойствие. Практика должна носить восстанавливающий характер и способствовать омоложению организма.

Лунный цикл

В идеале овуляция должна приходиться на дни полнолуния (период наполнения), а менструация – новолуния (период обновления) при цикле в 28 дней. Однако у большинства женщин менструальный цикл не совпадает с этой схемой. Причина – отсутствие внутреннего равновесия вследствие стрессов, переутомления, несбалансированного питания, приема стимуляторов и нехватки в рационе необходимых питательных веществ.

Фитоэстрогены растительного происхождения, регулирующие гормональный фон, являются безопасным средством поддержания женского здоровья на всех стадиях жизни. Они содержатся в шатавари и ашоке – растениях, которые с давних пор считаются наиболее полезными для женщины.

Женская сила

В переводе с санскрита «шатавари» означает «имеющая сто мужей». Это растение наделяет жизненной энергией, дарит молодость и красоту. Оно оказывает успокаивающее воздействие на органы репродуктивной системы, регулирует цикл и может использоваться в качестве афродизиака. Приготовить препарат просто: добавьте две чайные ложки сухого растения в стакан теплого молока, предварительно размешав в нем чайную ложку гхи и столько же меда. Употребляйте два раза в день.

Ашока эффективна при обильных кровотечениях, маточных спазмах, воспалениях и менструальных болях. Ее применяют при фиброме матки, а также если имеется риск выкидыша. Растение легко ввести в рацион: смешайте стакан воды со стаканом молока, добавьте две чайные ложки ашоки и кипятите до тех пор, пока не появится пар. Упо­треб­ляй­те два раза в день.



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход