В йога-клубах США пробуют сочетать практику асан с аюрведой

В йога-клубах США пробуют сочетать практику асан с аюрведой

Практика
|  31 августа 2015

Йога-студии в США стали сочетать асаны и аюрведу. Преподаватели йоги определяют конституцию практикующего (какая доша является преобладающей – вата, питта или капха), а затем предлагают ему позы на баланс, ароматерапию и даже определяют, какая ему нужна на занятиях музыка, чтобы решить проблемы, связанные с сезонным дисбалансом дош.

Например, весной традиционно происходит переход от холодного сезона с преобладающей вата-дошей к влажному прохладному сезону с доминирующей капха-дошей; в сезон капха обычно хочется меньше двигаться, больше фокусироваться на своем внутреннем мире, больше есть и гораздо больше спать. Соответственно, нужна более интенсивная практика — например, силовые виньясы, которые согревают организм, а также скручивания и наклоны вперед, которые воздействуют на органы пищеварения и служат для тела своеобразным детоксом.

В некоторых студиях (например, Elemental Om в г. Цинцинатти) студентам, которые излишне агрессивны или слишком требовательны к самим себе во время занятий (и которые находятся под воздействием явного дисбаланса питта-доши), могут порекомендовать охлаждающие Приветствия Луне.

Саундтрек для занятий также подбирается с учетом конституции практикующих. Понятно, что у всех практикующих на занятии всегда разные преобладающие доши, однако инструктор ищет общие тенденции.

 

Фото: elementalom.com


Москва:





Москва:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход