Лечимся сухофруктами: советы аюрведы
Сухофрукты доступны всегда, независимо от сезона, а если держать их в герметичной упаковке и хранить в холодильнике, они не испортятся в течение года и даже дольше. По количеству питательных веществ сухофрукты нисколько не уступают свежим плодам. Курага – настоящий кладезь полезных микроэлементов. Благодаря высокому содержанию железа она нормализуют процесс кроветворения, а потому незаменима при анемии. Курага богата каротином, защищающим от рака легких, желудка, мочевого пузыря, пищевода и горла. Ее также рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях – в ней нет жира, натрия и холестерина, зато есть множество солей калия. Кроме того, абрикосы содержат магний, столь необходимый для сохранения молодости. Огромным количеством полезных свойств обладает чернослив. Он нормализует давление, обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта, оказывает антибактериальное действие. Содержащийся в черносливе калий поддерживает водно-солевой баланс в организме и регулирует работу почек.
Многие сухофрукты, которые производятся в массовых масштабах, обрабатываются двуокисью серы – токсичным неорганическим соединением, которое используется в качестве консерванта и благодаря которому фрукты сохраняют свой первоначальный цвет. Если у вас повышенная чувствительность к солям сернистой кислоты или вы избегаете продуктов с консервантами, покупайте сухофрукты без добавления сернистых соединений: они имеют коричневый цвет и тягучи, но от этого не менее сочны и полезны. Сухофрукты можно добавлять в салаты. Простой пример: тонко нарезанные высушенные нектарины или сушеный инжир прекрасно дополнят салат со шпинатом и миндалем.