youtubeyoutube

Сделано с любовью

Практика
|  28 декабря 2012

В Индии забота о ребенке начинается гораздо раньше, чем младенец появляется на свет, а именно еще до зачатия. Такой заблаговременный подход к деторождению во многом продиктован астрологией: расположение звезд на небе в момент рождения нового человека играет особую роль в каумарабхритье — аюрведической науке о родовспоможении. Это связано с тем, что в ведической культуре астрология играет базовую роль в жизни человека. И, как правило, даже выбирая спутника жизни, многие ортодоксальные индийцы до сих пор руководствуются советами астролога. Считается, что счастливый и гармоничный союз возможен лишь при благоприятном расположении планет для обоих супругов. А поскольку люди объединяются в семьи, чтобы выполнить свое главное дело — зародить новую жизнь на земле, даже дату свадьбы назначают на особый, астрологически благоприятный день.

_FLS107-435.jpg

Звездный ребенок
Ведущий специалист по аюрведе центра «Аюрма» Наталья Минченко полагает, что знания, изложенные в каумарабхритье, остаются актуальными и по сей день. «Есть определенная логика в том, чтобы высчитать оптимальный для зачатия день, — рассказывает она. — Ведь таким образом специалист помогает спрогнозировать такое положение звезд на небе в момент рождения ребенка, которое позволит ему стать счастливым, здоровым и успешным. И уже отталкиваясь от предполагаемой даты, организовывается процесс подготовки отцов и матерей к зачатию».

Все в комплексе
На первый взгляд может сложиться представление, что в процессе зачатия именно гороскопическая ситуация играет решающую роль. Однако Минченко считает, что составление гороскопа — это только первый шаг.
«На самом деле в вопросах зачатия и деторождения важен комплексный подход. В каумарабхритье предусмотрен широкий спектр методик: это и различные практики оздоровления организма, и методы предотвращения заболеваний, и различные формы духовной работы. В работе с семейными парами используется весь арсенал аюрведических средств: экстракты трав, натуральные препараты, драгоценные камни, ароматерапия, массажи и очищающие процедуры, медитация. Все вместе это и составляет целостный, холистический подход. Иногда даже бывает так, что родители слишком сосредотачивают свое внимание на ожидании подходящего мгновения для зачатия, и их психологическое напряжение настолько возрастает, что это отнюдь не способствуют зарождению новой жизни. Да, конечно, правильно выбранное время для зачатия благоприятно и для малыша, и для его родителей. От этого зависят черты характера ребенка, его будущие отношения с мамой и папой, его способности и таланты. Однако не стоит слишком сильно концентрироваться на этом вопросе и пытаться все вокруг специально подстроить. Гораздо важнее до зачатия способствовать появлению здорового малыша, следуя правильному образу жизни, естественному питанию и определенным этическим нормам».

Готовь сани летом...
Согласно аюрведической традиции, к зачатию ребенка нужно начинать готовиться за полгода. В течение этого периода необходимо придерживаться определенного режима. Относительно распорядка дня есть «золотые правила» раннего подъема и раннего отхода ко сну. Такие ритмы гармонизируют нервную систему, нормализуют ее работу. Важно также сбалансированно подходить к соотношению труда и отдыха, обязательно оставлять время для восстановления организма после перегрузок и авралов. Да, кстати, непосредственно перед зачатием стоит придерживаться целибата (полового воздержания) — это должен быть последний месяц в цикле полугодовой подготовки. Более детальные рекомендации для каждой пары обычно формулирует врач уже с учетом индивидуальных конституций (доша-типов) будущих мамы и папы. Идеальный вариант — это когда один специалист ведет работу с супругами от момента планирования семьи до рождения ребенка и далее.
Обязательное условие: муж и жена должны прекратить употреблять алкоголь, сильнодействующие лекар­ства, бросить курить. Желательно перейти на вегетарианский тип питания или хотя бы уменьшить количество мясных продуктов в рационе. Если будущие родители вынуждены продолжительное время работать с компьютером или трудиться на вредном производстве — такие нагрузки необходимо сократить. Для решения психологических вопросов, снятия эмоциональных блоков, уменьшения напряжения рекомендуется общение с психологом. Из терапии можно посоветовать прохождение процедур по очищению печени, крови и почек — курс панчакармы будет идеальным вариантом в данном случае. Он не только поможет очистить тело, но и приведет в баланс доши. Также показана гирудотерапия — она поможет снять последствия спаечных процессов. И муж, и жена могут использовать травяные препараты, такие как ашвагандха и шатавари, — они помогут улучшить состояние репродуктивных систем организма и стабилизировать гормональный фон. И, конечно, прекрасные результаты дают процедуры: абхьянга, масляный массаж, и катибасти — особая техника исцеления спины с использованием подогретых лекарственных масел. Эти методики прекрасно расслабляют организм и решают многие физиологические проблемы.

Цвет страсти
Существует в аюрведе и ряд общих правил относительно сексуального поведения будущих родителей. Ведическая концепция семьи гласит, что слияние мужа и жены должно происходить после захода солнца — так они увеличивают свою силу. Ни днем, ни на рассвете не стоит заниматься сексом — это время предназначено для других дел: размышления, обучения, молитв, изучения священных писаний, медитации, работ по дому. В древних текстах утверждается, что дневной секс уменьшает продолжительность жизни. Относительно зачатия также есть запреты — стоит избегать этого в дни религиозных праздников и постов, таких как экадаши, в полнолуние, новолуние, а также в дни солнечного или лунного затмения. Даже если вы не индуист, эти советы можно использовать абсолютно всем семейным парам в качестве «правил зарождения будущей жизни», так как они довольно ценны и создают позитивное намерение.
И самое главное: аюрведа утверждает, что сам акт зачатия ребенка должен быть страстным и преисполненным любви. Искренние и нежные ласки, настоящее наслаждение и удовольствие — вот истинный залог того, что ребенок родится действительно здоровым, гармоничным и будет обладать огромной жизненной силой. Сексуальная удовлетворенность партнеров начинается с их ментальной подготовки — ведь настоящая близость зарождается прежде всего в голове и сердце. Радость и удовлетворение любящих родителей непременно передадутся малышу, и он будет ощущать это всю свою жизнь.

minchenko225.jpg5 советов Доктора аюрведы Натальи Минченко
1. Планируя беременность, можно обратиться к специалисту по джйотиш-астрологии, который поможет определить наиболее благоприятный для зачатия день.
2. За полгода до зачатия постарайтесь перейти на вегетарианскую диету. Соблюдайте режим труда и отдыха. Уменьшите время пребывания перед компьютером и другими экранами.
3. Перед планируемой беременностью желательно обоим супругам пройти терапевтические курсы панчакармы (для очищения и обновления организма) и ваджикараны (для стабилизации гормонального фона и улучшения работы репродуктивных органов). Масляные массажи абхьянга и катибасти отлично расслабляют, а также стабилизируют и гармонизируют три доши – вату, капху и питту.
4. Сеансы гирудотерапии помогут будущим мамам снять последствия спаечных процессов в яичниках и тем самым улучшить их работу.
5. Молодым родителям необходимо перестать употреблять алкоголь и бросить курить.

Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход