Летние рекомендации для вата, питта и капха доши
Согласно аюрведе, лето, как и любой другой сезон, обладает особыми характеристиками. Чтобы не испытывать дискомфорт, о них нужно знать и с уважением относится к энергии лета. Прежде всего, нужно изучить свою индивидуальную конституцию и то, как доши проявляют себя в разное время года.
Лето считается временем питта доши. При этом жара увеличивает сухие и подвижные элементы, характерные для вата доши. Поэтому в летние месяцы необходимо стремиться к балансу питты, и, в то же время, держать под контролем вата дошу, регулярно увлажняясь и заземляясь.
Обратите внимание на рекомендации для представителей каждой доши, которые позволят более точно перестроить питание и образ жизни. А значит, не позволят дисбалансу нарушить летние планы.
Рекомендации для вата типа
Как правило, представителей вата конституции жара не очень беспокоит. Но есть риск пострадать от сухости и подвижности, свойственных лету. Если выпустить из вида баланс ваты летом, то будет сложнее осенью держать под контролем вата дошу. Поэтому направьте своё внимание на успокоение, расслабление и хорошее увлажнение.
Питание может включать продукты, которые обладают согревающими качествами: абрикосы, бананы, манго, персики, корнплоды и приготовленный шпинат. Если в жару нужно охладиться, ешьте авокадо, огурцы, кинзу, цуккини. Устранить сухость поможет кокос, финики, оливки, пшеница, киноа, все сочные фрукты. Вы можете позволить себе сладкие и молочные блюда, выдержанные сыры и сметану. Но избегайте ледяных напитков и мороженого. Сырые овощи в салатах обильно приправляйте растительным маслом, или подвергайте термической обработке. Вата доше показаны любые специи, которые поддерживают агни (пищеварительный огонь). Однако, исключите слишком острые блюда.
Не поддавайтесь лёгкой и мобильной природе лета, а лучше добавьте в свою жизнь стабильности и покоя. Чтобы успокоить нервную систему, регулярно делайте самомассаж из смеси кунжутного и кокосового масел. В качестве физической нагрузки подойдёт плавание, прогулки на природе и спокойная йога.
Рекомендации для питта типа
Питта является преобладающей дошей лета. Дисбаланс питты может привести к разрушительным аспектам огня — повышенная кислотность, мальабсорбция, воспаления кожи, раздражительность. Всё лето вас должен сопровождать принцип покоя и охлаждения.
Включайте в меню листовую зелень, цуккини, брокколи и сельдерей. Из всего многообразия фруктов и ягод лучше выбирать сладкие и не кислые (виноград, черешня, персики). Охлаждающим свойством обладают кокос, авокадо, кинза, ячмень, белый рис, киноа, красная чечевица. Масло гхи улучшает пищеварительный огонь и, в то же время, охлаждает. Исключите кисломолочные продукты (йогурт, сметана), изделия из пшеничной муки, жареные продукты, острые специи и мёд. Повышают питту алкоголь, сырой лук и чеснок, помидоры, выдержанные сыры, баклажаны.
Держите под рукой алоэ вера. Сок этого растения можно наносить на кожу для охлаждения, на места солнечных ожогов или укусов насекомых. Если гель разбавить водой, получится отличный напиток, горький, но хорошо охлаждающий питту.
Для успокоения огненной стихии полезны прогулки босиком по траве, плавание, отдых в послеобеденное время. По возможности, спите под луной. Это показано для всех типов дош, но особенно для питты. Если вы привыкли к регулярным тренировкам, перенесите их на утро, а вечер посвятите успокаивающей медитации.
Рекомендации для капха типа
Элементы земли и воды, составляющие капху неплохо себя чувствуют в течение лета. Кроме того, благодаря качествам лета (лёгкость, острота, сухость и мобильность) можно окончательно сбросить с себя затянувшуюся зимнюю спячку. Однако, если погода становится прохладной и влажной, капха может увеличиться. Поэтому представителям капха доши нужно присматриваться к погоде и вовремя вносить необходимые изменения.
В пище должны преобладать горькие, сухие и пряные продукты, которые поддерживают агни и, в то же время, усмиряют холодные и влажные качества капхи. Готовьте согревающие чаи с имбирём, куркумой и корицей. Вялое пищеварение капхи улучшает фенхель. Выбирайте фрукты с вяжущими качествами — яблоки, вишня, груши, сухофрукты, абрикосы, персики и гранат. Но будьте осторожны с тяжёлыми, питательными или водянистыми продуктами, такими как авокадо, бананы, кокос, финики, арбуз, огурцы, оливки, цуккини.
Не снижайте активность и максимально используйте энергию лета. Проснитесь пораньше и сразу начинайте энергичную практику йоги, выйдите на пробежку или покатайтесь на велосипеде. В конце дня прогуляйтесь.
Попробуйте бодрящий массаж с горчичным маслом или кокосовым маслом. Для здоровья кишечника можно пить кокосовое масло или масло Вака.
Нужно приложить немного усилий, жить в унисон с природными циклами и наслаждаться каждым мгновением щедрого лета.