Аюрведа: как не болеть в сезон простуды

Аюрведа: как не болеть в сезон простуды

Практика
|  30 октября 2019

Так называемая простуда или простудное заболевание остаётся одним из самых распространённых заболеваний. Современная медицина утверждает, что простуда — это симптомы расстройств верхних дыхательных путей вследствие инфекции вирусной или смешанной этиологии. Существует множество различных риновирусов, вызывающих простудные заболевания, и лишь малая часть вызывается бактериальной инфекцией.

В народе простудой называют различные инфекционные заболевания: острая респираторная вирусная инфекция (включая риновирусы, грипп и парагрипп), острый назофарингит, острый фарингит, острый ларингит. Герпес, называемый «простудой на губах», не имеет к ней отношения и возникает по другим причинам.

photo1.jpg

Аюрведа не оперирует понятиями «вирусы» или «бактерии», поэтому она считает, что простуда часто возникает вследствие пониженного иммунитета и становится начальной стадией других заболеваний. Болеет тот, у кого понижен иммунитет, а человек с сильным иммунитетом не заболеет даже при нахождении в обществе больных простудой.

Обычно простуда и грипп проявляются следующими симптомами: насморк, скопление слизи и заложенность носа, чихание, боль в горле, кашель, головная боль, ломота во всём теле и недомогание, озноб, возможно повышение температуры.

Простуда, как правило, имеет сезонный характер и вызывается многими факторами, повышающими слизь в организме (капха дошу): пребывание на холоде или на ветру, употребление влажной, тяжёлой, холодной и способствующей образованию слизи пищи.

photo2.jpg

Рекомендации по диете

Принимайте лёгкую, тёплую и простую пищу. Это могут быть в умеренном количестве блюда из цельных круп и приготовленных на пару овощей, либо овощные супы. Важно избегать тяжёлых, маслянистых и холодных продуктов, особенно молочных и кисломолочных продуктов (сыры, йогурты, сметана, молоко и т.п.), хлебобулочных и кондитерских изделий, сладостей, конфет, сладких фруктовых соков, орехов, мяса.

Сладкий, солёный и кислый вкусы повышают слизь, а острый, горький и вяжущий — снижают. Поскольку пища в основном относится к сладкому вкусу, то при простуде следует ограничивать себя в пище. Основной принцип состоит в том, чтобы меньше есть и больше принимать трав. Лучшее время для принятия пищи — между 10 часами утра и 6 часами вечера. В идеале — лучше поголодать, но только если не будет слабости.

Из напитков очень хорошо подходит имбирный чай с лимоном и мёдом, чаи из корицы, гвоздики, чабреца, шалфея, облепихи и базилика. Как раз самое время достать бабушкино варенье из малины. Для восстановления периферического кровообращения и разгона холода после тёплого чая нужно лечь в постель, укрыться теплым одеялом и пропотеть.

photo4.jpg

Рекомендации по образу жизни

Во время простуды лучше не перенапрягаться, а больше отдыхать. Полезно почитать, посмотреть любимый фильм или сериал, погулять на свежем воздухе, тепло одеваясь. Вставать следует рано, до 6 утра, поскольку позже начинает скапливаться слизь в организме, а вы проснётесь с заложенным носом, усталыми, вялыми, разбитыми и с тяжёлой головой.

Рекомендации по приёму трав и препаратов

Из аюрведических трав используются потогонные, отхаркивающие, разжижающие и противокашлевые: имбирь, корица, пиппали, солодка, базилик, гвоздика, корень девясила, чабрец, шалфей, иссоп, мирика, мята.

photo3.jpg

Одни из самых лучших аюрведических препаратов при простуде:

  • Ситопалади (отхаркивающее, потогонное, противокашлевое)
  • Талисади (разжижающее, иммуностимулирующее, противокашлевое)
  • Махасударшан (противовирусное, антибактериальное, жаропонижающее, потогонное, иммуностимулирующее, разжижающее, очищает кровь от токсинов)
  • Абхрак Бхасма или очищенная слюда (иммуностимулирующее и омолаживающее для дыхательной системы, существенно усиливает потенцию в сочетании с другими травами, работает на клеточном уровне)
  • Яштимадху или солодка (смягчающее, иммуностимулирующее, отхаркивающее)

При первых признаках простуды можно принимать такой состав:

  • Ситопалади 500 мг
  • Талисади 400 мг

В случае ларингита и фарингита можно использовать следующую формулу:

  • Ситопалади 500 мг
  • Талисади 400 мг
  • Яштимадху 300 мг
  • Кантакари 200 мг

Если простуда сопровождается температурой или развился трахеит, тонзиллит, бронхит, бронхиолит, алвеолит, простуда стала запущенной, то можно использовать следующую универсальную формулу:

  • Ситопалади 500 мг
  • Талисади 400 мг
  • Махасударшан 200 мг
  • Абхрак бхасма 200 мг

photo5.jpg

Во всех формулах необходимо смешать в указанных пропорциях препараты и принимать по ½ ч.л. после еды 3 раза в день с небольшим количеством тёплой воды.

В случае увулита, тонзиллита, фарингита и ларингита рекомендуется полоскать горло тёплой водой с куркумой и солью (на стакан теплой воды ½ ч.л. куркумы и ½ ч.л. соли).

При затяжном кашле порежьте мелко зубчик чеснока, добавьте в стакан молока и вскипятите. Далее добавьте 1/4 ч.л. куркумы. У вас получится золотистое по цвету молоко, похожее на суп. Данный напиток очень эффективен при любых видах кашля, особенно сухих или затяжных.

Все формулы даны только для ознакомления и не применимы для беременных. Если вы не уверены, какие травы вам принимать и какие препараты вам подходят, не нужно заниматься самолечением, лучше обратитесь к специалисту аюрведы.

Если вы хотите больше узнать об аюрведической фитотерапии и использовании различных аюрведических трав в повседневной жизни, приходите на наш очный двухдневный курс в Москве 23-24 ноября 2019 г. Помните о том, что первым шагом к сильному иммунитету является глубокое очищение. Ежегодно мы организуем поездку на аюрведическое очищение (панчакарму) в Индию в Аюрведический исследовательский центр, ближайшая поездка состоится в марте 2020 года. Подробности о курсах и панчакарме на сайте и в соцсетях.

Фото: thewayfaress/instagram.com, unsplash.com




Москва:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход