Прибавить жару

Прибавить жару

Практика
|  30 мая 2011

Вот уже несколько тысячелетий кардамон успешно используется в аюрведе. Первые сведения о нем как о лекарственном средстве, помогающем при депрессии, упадке сил, импотенции, болях в животе и кашле, встречаются в аюрведических трактатах «Чарака-Самхита» и «Шушурда-Самхита» (около 100 г. до н.э.), написанных великими мудрецами Древней Индии Шушурдой и Чаракой.

Осушая море

Обладая острым, сладким и согревающим вкусом, кардамон активно повышает питта-дошу (огонь), балансируя вату (воздух) и капху (слизь). Но именно из-за ярко выраженных свойств жара кардамон противопоказан людям, страдающим от заболеваний, связанных с избытком питты (например, язвы или воспалительные процессы, сопровождающиеся высокой температурой). При этом, если карадамон использовать грамотно, его огненные свойства помогут вывести из организма излишки капхи.

В аюрведе семена кардамона издревле используют для лечения астмы, бронхита и простудных заболеваний, связанных с растройством слизи. Доктор аюрведы Чандрика Дэви рекомендует лечить ангину и фарингит отваром из кардамона и корицы (по 1/2 ч. л. каждого порошка на стакан кипятка, полоскать три раза в день). Семена кардамона также входят в состав большинства аюрведических сборов, стабилизирующих пищеварение. Так, отвар кардамона с фенхелем является прекрасным средством от метеоризма, а мятно-кардамоновый чай быстро снимает икоту и помогает при несварении. Лечит кардамон и болезни мочеполовой системы: цистит и нефрит. А в сочетании с боярышником, корицей и шафраном порошок кардамона улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

В Индии принято жевать кардамон вместо жвачки. Обладая антисептическими свойствами, он отлично освежает дыхание и очищает полость рта от патогенной флоры. А при сильной зубной боли разжевывание нескольких зернышек кардамона окажет хороший анестезиологический эффект.

Вместо зарядки

Кардамон сам по себе отличный энерготоник. Добавляя его в пищу и напитки, мы стимулируем работу мозга, снимаем нервное напряжение и избавляемся от присущей капхе вялости и апатичности. Именно поэтому кардамон очень полезно употреблять при сильном умственном и физическом утомлении. Его порошок применяется в малых дозах (от 100 до 500 мг за один прием). Лучше всего кардамон сочетается с молоком, которое смягчает и охлаждает его «неистовую» питту. А горячее молоко с медом и щепотью кардамона не только оказывает общеукрепляющее воздействие, но и является сильным афродизиаком.

ПИТТАтельное семя

Особенно популярен кардамон в кулинарии Северной Индии. В Кашмире его называют «элайчи» и включают чуть ли не во все традиционные пряные смеси (масалы). В комбинации с миндалем и шафраном кардамон добавляют в праздничные блюда из риса. Любят индийцы и напитки, приправленные кардамоном, например, ласси: пенистый прохладительный кисломолочный напиток из йогурта.



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход