Правильное сочетание продуктов по аюрведе
Согласно древней индийской медицине, чтобы сохранить здоровье, нужно правильно сочетать продукты.
Конечно, если время от времени отступать от этих правил, ничего страшного не случится. Однако долгосрочное пренебрежение ими может значительно пошатнуть здоровье. Когда соединяются продукты с разными вкусами и энергиями, это может нарушить агни (пищеварительный огонь) и привести к дисбалансу дош. Результат: газы, токсины, несварение желудка, запоры. И чтобы этого избежать, нужно придерживаться нескольких простых правил.
Вот несколько продуктов, которые аюрведа считает несовместимыми:
- Молоко с бананами, кислыми фруктами, рыбой, мясом, дрожжевым хлебом. Банановых молочных коктейлей и хлопьев с нарезанными бананами лучше избегать, как рыбу и мясо с соусами на молочной основе.
- Йогурт с кислыми фруктами, манго, дыней, бананами и молоком. Манго ласси – особенно плохая идея, так же, как йогурт с фруктами и бананами.
- Дыня с любыми другими продуктами. Ее всегда едят отдельно.
- В принципе, любые фрукты с другими продуктами. Если их есть вместе с другой пищей, это может создать ферментацию в пищеварительном тракте. Правда, есть исключения – например, молоко с финиками.
- Лимоны с йогуртом, огурцами или помидорами.
- Пасленовые с молочными продуктами или огурцами. Пасленовые – это картофель, перец, баклажаны и помидоры. Например, лазанья с сыром или запеченная картошка с сыром и сметаной не рекомендуются.
- Нагретый мед. Мед нельзя нагревать, иначе он может привести к образованию токсинов. Позвольте вашему чаю остыть, прежде чем класть в него мед, и не покупайте хлопья с медом.
- Бобы с молоком, яйцами, сыром, йогуртом и рыбой.
Если кажется, что эти правила слишком строгие, начните с фруктов – ешьте их отдельно, по меньшей мере за полчаса до или по прошествии двух часов после приема пищи.
Фото: pexels.com