Трифала: в чем ее польза для пищеварения
Стремясь к здоровому образу жизни, вы пытаетесь улучшить работу легких и сердца с помощью пранаямы и медитации, но забываете о вещах более прозаических.
«Восемьдесят процентов всех хронических заболеваний возникают из-за проблем, связанных с пищеварением, нарушением обмена и, как следствие, плохим усвоением полезных веществ, – говорит Рама Кант Мишра, врач-аюрвед, заведующий отделом исследований и развития Maharishi Ayur-Ved Products International из штата Колорадо. – А если желудок недостаточно хорошо перерабатывает потребляемую нами пищу, организм будет нуждаться в питательных веществах. К тому же из-за плохого пищеварения в организме образуются амы, или токсины, а большие скопления токсинов мешают нормальной работе организма».
Чтобы «разжечь огонь пищеварения», специалисты по аюрведе обычно рекомендуют принимать сильнодействующую смесь трав, называемую «трифалой» (или «трипхалой»). Сочетание трех уникальных растений-антиоксидантов – амалаки, харитаки и бибхитаки – позволяет значительно ускорить процесс пищеварения, обеспечить организм необходимыми питательными веществами и вывести токсины. Трифала действует как мягкое слабительное, то есть очищает кишечно-желудочный тракт, ускоряет обновление эпителия стенок кишечника и улучшает выработку желчи.
Богатая витамином С и линолевой кислотой (расщепляет подкожный жир), трифала улучшает работу печени – очищает кровь, выводит скопившиеся токсины. Она помогает избавиться от таких заболеваний, как синдром раздраженной толстой кишки, язвенный колит, запоры, поносы, анемия, глазные и кожные болезни, дрожжевые инфекции и нарушения женского цикла.
По словам д-ра Мишры, трифала принесет много пользы. Противопоказана она только беременным женщинам, людям с хроническими заболеваниями печени, а также тем, кто пользуется сосудосуживающими препаратами. Если у вас значительные скопления амы в организме и вы принимаете трифалу впервые, то возможны побочные эффекты – тошнота или мелкая точечная сыпь. Это знаки того, что из организма выходят токсины. Но если они вас беспокоят, прекратите прием препарата и проконсультируйтесь со специалистом по аюрведе, прежде чем продолжать дальнейшее лечение.
Принимайте препарат в течение шести месяцев, а затем сделайте четырехнедельный перерыв. Если вы купили трифалу в порошке, принимайте по чайной ложке каждый вечер перед сном. Если вы приобрели трифалу в таблетках – пейте ее согласно инструкции. Следите за состоянием своего кишечника – при сильном расстройстве желудка сократите дозу.
[promo_online id="236" teaser="Узнайте больше об аюрведе с помощью курса Марины Кругловой и Бориса Рогозина."]