Почему мы так ценим масло гхи

Почему мы так ценим масло гхи

Практика
|  04 сентября 2016

Гхи – больше, чем просто полезная еда. Это одновременно лекарство от многих болезней и целительная мазь. Гхи, или топленое масло, в хит-параде аюрведических средств занимает лидирующую позицию, так как обладает лечебным эффектом очищенного сливочного масла и при этом не содержит насыщенных жирных кислот и сухого молока.


В Сусрута Самхите, классическом аюрведическом тексте, говорится, что гхи оказывает благотворный эффект на весь организм и рекомендуется в качестве основного лечебного средства при разбалансированной Питта-доше, например во время воспалительного процесса. Лечебное гхи (на санскрите – гхрита) сочетает в себе качества очищенного масла и целебных трав. Оно хорошо влияет на пищеварение, стимулирует память, развивает умственные способности. Кроме того, современные ученые считают, что гхи содержит фенольные антиоксиданты, которые поддерживают иммунную систему.

«Йоги очень ценят масло гхи, полагая, что оно «смазывает» соединительные ткани и способствует развитию гибкости тела», – рассказывает доктор Васант Лад, директор Института аюрведы в Альбукерке, штат Нью-Мехико.

Гхи не имеет срока годности. Более того, как и вино, чем старше гхи, тем оно лучше. «Например, масло, которому 100 лет, излечивает алкоголизм, эпилепсию, лихорадку и вагинальные боли», – считает Роберт Свобода, врач-аюрвед. Гхи можно применять при местных процедурах. Специалист по аюрведической косметологии Пратима Райчур предлагает использовать его при массаже для снятия раздражения особо чувствительной кожи Питта-типа. Популярная книга аюрведических средств Indian Materia Medica рекомендует смешивать гхи с медом для нанесения на раны, воспаления и волдыри.

Гхи продается в обычном магазине здорового питания, но его можно приготовить и самостоятельно. Сковороду с 0,5-1 кг сливочного масла поставьте на слабый огонь. Масло должно растаять до состояния, при котором начнут распадаться и оседать на дно творожистые крупинки. Готовность гхи можно проверить, капнув немного воды на сковороду, – она должна мгновенно закипеть. Снимите творожистый осадок и поместите массу в отдельную емкость. Гхи можно хранить не в холодильнике, а просто в сухом помещении, главное, чтобы на него не попадала вода. Принимайте 2 ч. л. ежедневно в качестве добавки к основному рациону или просто используйте гхи в процессе приготовления пищи. Но не забывайте, что это жирный продукт, и поэтому надо стараться ограничивать ежедневное употребление. Если вы решили использовать гхи, пропорционально сократите количество другого жира в еде.




Москва:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход