Плодотворное сотрудничество

Плодотворное сотрудничество

Практика
|  05 июля 2010

Вопросами сексуальности и способности к деторождению в аюрведической медицине ведает особый раздел – ваджикарана. Методы ваджикараны направлены на оздоровление и омоложение репродуктивных тканей и органов мужчин и женщин. Согласно представлениям аюрведы, наше здоровье тесно связано с сексуальностью и плодовитостью, вне зависимости от того, хотим мы детей или нет.

Большинство целебных растений, применяющихся в ваджикаране, – афродизиаки. Ваджикарана успешно излечивает бесплодие, гармонизируя весь организм и восстанавливая шукра дхату (репродуктивные ткани и жидкости). Она же способствует рождению дееспособного во всех отношениях потомства (субахупраджу), то есть детей, обладающих крепким здоровьем, ясным умом и другими качествами, необходимыми для полноценной жизни. Первый этап лечения включает в себя очищение организма с помощью аюрведической диеты, сохранения позитивного настроя, успокоения ума и воздержания от чрезмерной сексуальной активности. Последнее особенно относится к мужчинам, которые истощают запасы оджаса (жизненной энергии) через постоянную потерю семени. Со временем растрата семени приводит к ухудшению здоровья и умственных способностей, к ослаблению воли и преждевременному старению.

Второй этап – прием лекарственных трав. Так, например, ашвагандха, известная как индийский женьшень, считается саттвическим средством, усиливающим качества легкости и осознанности. Она способствует выработке оджаса и производству семени, укрепляет репродуктивную систему и рекомендуется при половом бессилии. Эпимедиум увеличивает сексуальную силу, восполняет репродуктивные жидкости, усиливает влечение, исцеляет от импотенции и эффективен при упадке сил. Кроме того, он приводит в норму уровень тестостерона и гормоны щитовидной железы.

Шатавари относится к семейству спаржевых и в переводе с санскрита означает «имеющая сотню мужей». Это растение употребляется исключительно женщинами. Оно питает шукра дхату, увеличивает плодовитость, побуждает к занятиям любовью, омолаживает женскую репродуктивную систему, а также усиливает чувство любви и преданности. Шатавари способствует производству здоровых репродуктивных жидкостей и крови, регулируя менструальный цикл; эту траву можно использовать без ограничений, начиная с подросткового возраста вплоть до менопаузы. Лечение целебными травами является лишь одним из аспектов ваджикараны. Для достижения полноценного результата необходимо наблюдаться у аюрведического доктора.



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход