На волосок

Практика
|  30 ноября 2009

Хна – пожалуй, самое известное натуральное средство для окрашивания волос. Однако радикальный рыжий цвет – далеко не единственный результат, которого можно добиться, регулярно нанося на волосы хну. Она обладает множеством других, менее известных достоинств. Причем для того, чтобы использовать хну в качестве средства по уходу за волосами, вовсе не обязательно жертвовать их цветом. Специалисты аюрведы рекомендуют использовать порошок хны в качестве кондиционера для тонких, ломких и секущихся волос. В хне содержится уникальный протеин, так называемая хеннодубильная кислота, благодаря которой волосы становятся шелковистыми, послушными и блестящими. Кроме того, регулярное использование такого кондиционера защищает волосы от вредного воздействия солнца, соли и хлора.

Кустарник, из листьев которого делают хну, называется лавсония. Собранные листья высушивают и перетирают в пудру. Следует помнить, что в качестве кондиционера для волос используется только бесцветная хна, поскольку, как несложно догадаться, в ней отсутствуют красящие элементы.

Доктор аюрведы Пратиши Матхура, основатель Института аюрведы в Калифорнии, предлагает следующий рецепт кондиционера на основе хны. Смешайте две чашки порошка бесцветной хны с одной чашкой свежего йогурта и столовой ложкой лимонного сока. Если у вас сухие волосы, добавьте 6 желтков, если же жирные – 6 яичных белков, а если волосы нормальные – 6 яиц целиком. Залейте четыре чайные ложки черного листового чая двумя чашками воды и кипятите до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Затем процедите, охладите и вылейте в смесь. Впрочем, если у вас светлые волосы и вы не хотите менять их оттенок, добавлять чай не стоит. Указанные пропорции смеси рассчитаны на среднюю длину волос. Если волосы короткие, просто разделите все цифры на два.

Распределите смесь по волосам и оставьте по крайней мере на час, а затем тщательно промойте волосы прохладной водой. Мыть голову после такой маски совсем необязательно, но если вы все же хотите воспользоваться шампунем, предварительно нанесите на волосы кокосовое масло, распределив его по всей длине – от корней до кончиков, – и оставьте еще на час по меньшей мере. Проводить описанную процедуру стоит не чаще одного раза в месяц. Эффект от использования хны держится от одного месяца до шести недель. Однако со временем волосы станут значительно крепче, поэтому необ­ходимость в нанесении маски будет возникать реже.








Москва:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход