Мягкий аюрведический пилинг: 2 рецепта – для жирной и сухой кожи

Мягкий аюрведический пилинг: 2 рецепта – для жирной и сухой кожи

Практика
|  14 июня 2016

Если регулярно, с умом проделывать такую привычную процедуру, как пилинг, вы получите гораздо больше, чем просто косметический эффект. На протяжении веков отшелушивание кожи было частью аюрведической философии глубокого очищения. Пилинг стимулирует кожу, выводит токсины и удаляет омертвевшие клетки. Но кроме этого он способствует прояснению ума, считает автор книги «Аюрведическая красота» Джанет Райт. «Важно помнить, что осознанное выполнение любого физического действия, в том числе и отшелушивания кожи, может иметь медитативный эффект».

Брашинг – массаж тела с помощью щетки – великолепно стимулирует кровообращение и клеточный обмен. Эту процедуру лучше всего выполнять перед тем, как собираетесь принять ванну, когда кожа абсолютно сухая. Для брашинга важно подобрать хороший инструмент: подойдет в меру жесткая щетка из натуральной щетины или перчатка из качественной люфы. Сухой массаж стимулирует работу лимфатической системы, что очень важно для укрепления иммунитета. Лимфатические каналы расположены по всему телу и соединяются с кровеносной системой чуть выше сердечной мышцы, поэтому массаж надо проводить по направлению к сердцу.

Начните со стоп, массируя их круговыми движениями. Потом займитесь ногами, затем ладонями и поднимайтесь от кистей рук к плечам. В самом конце перейдите к массажу спины и живота. Если на коже есть раздражения, не касайтесь щеткой этих участков.

Аюрведическая косметика основана на натуральных ингредиентах и действует мягче обычных косметических средств. Сделайте скраб для брашинга по одному из рецептов Ясмин Садикот. Владелица аюрведической компании по уходу за кожей «ОмВеда» и соавтор рецептов книги «Аюрведическая красота» придерживается простого правила: «Не используйте для кожи то, что не можете съесть. Все, что соприкасается с кожей, должно содержать в себе питательные вещества и быть безопасным для приема внутрь».

Для жирной и проблемной кожи

Соедините 1 чашку нутовой муки, 1 ч.л. куркумы, 2 ст. л. порошка белого сандала, 1 ч. л. порошка красного сандала, 2 ч. л. порошка листьев нима и 2 ч. л. порошка из цедры апельсина. Смешайте с водой или йогуртом до получения консистенции негустой сметаны. Наносите смесь на кожу в направлении к сердцу и оставьте на 20 минут. Затем приступайте к массажу – энергичному, если у вас жирная кожа Капхи, и осторожному, щадящему, если проблемная кожа Питты. Для кожи Питты полезно также умывание холодным молоком.

Для сухой кожи

Сухость характерна для кожи Вата-типа. В чашку нутовой муки добавьте по 1 ч. л. порошка красного и белого сандала, индийской марены, арджуны, брами, шатавари (западный аналог – спаржа лекарственная); смешайте с едва теплым молоком до консистенции пасты. Нанесите смесь на кожу по направлению к сердцу и оставьте до полного высыхания. Смойте теплым молоком.


Фото: istockphoto.com



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход