Какие принципы аюрведы существуют при приёме пищи

Какие принципы аюрведы существуют при приёме пищи

Еда — важная составляющая здоровья нашего тела. От того, что мы едим, зависит наш внешний вид и состояние организма — состояние кожи, волос, цвет лица, уровень энергии и даже настроение.

Аюрведа разделяет людей на несколько физиологических типов — дош, поддерживать баланс каждой нужно определённым набором продуктов и сочетанием вкусов.

37919784_1882993365077571_5905490292953317376_n.jpg

Но для всех типов дош — Ваты, Питы, Капхи работают универсальные законы, которых стоит придерживаться при приёме пищи. Следуйте этим принципам, чтобы ваш завтрак, обед или ужин пошёл только на пользу вашему телу:

  1. Не отвлекайтесь во время приёма пищи — отложите телефон и откажитесь от привычки чтения за столом. Есть следует в спокойной обстановке и с полной концентрацией на вашем блюде — чувствуйте вкус, аромат, погружайтесь в процесс поглощения.
  2. [banner]
  3. Не садитесь за стол в расстроенном или раздражённом состоянии. Иначе вы будете просто будете заедать ваши эмоции. Прежде чем сесть за стол успокойте ваши мысли.
  4. Перед едой благословите пищу, чтобы она послужила пользой вашему телу — можно прочесть молитву или мантру, либо просто пожелайте себе приятного обеда.
  5. 57284762_299504397616494_8792721687519572570_n.jpg

  6. Ешьте только тогда, когда испытывайте голод.
  7. Запивать еду следует тёплой водой маленькими глотками, лучше избегать большого приёма воды перед и после еды в течение хотя бы 1 часа.
  8. Тщательно пережёвывайте пищу и не говорите с набитым ртом.
  9. Еда должна сочетать в себе несколько вкусов, а лучше все 6 главных вкусов согласно аюрведе — сладкий, кислый, солёный, острый, горький, вяжущий. Эти вкусы должны присутствовать во время каждого приёма пищи, это позволит получить организму все необходимые вещества и избежать расстройства пищеварения.

Начинать трапезу следует со сладких вкусов, так как сладкие продукты являются наиболее тяжёлыми для тела и перевариваются дольше остальных. Последовательность вкусов должна быть следующая: сладкий—кислый—солёный—острый—горький—вяжущий.

Продукты сладкого вкуса:

  • зерновые,
  • бобовые,
  • молочные продукты,
  • сахар,
  • фрукты,
  • вареные плоды и соцветия.

Продукты кислого вкуса:

  • кислые фрукты и ягоды,
  • кисломолочные продукты,
  • продукты брожения — вино, соленья, уксус.

Продукты солёного вкуса:

  • любые разновидности соли,
  • пища с добавлением соли.

21041677_478917409173945_3410987250375196672_n.jpg

Продукты острого вкуса:

  • специи — перец, чеснок, горчица, имбирь, гвоздика, корица,
  • некоторые овощи — лук, редис, сельдерей, баклажан.

Продукты горького вкуса:

  • лиственные овощи — шпинат, зелёная и брюссельская капуста,
  • оливки,
  • какао,
  • некоторые лекарственные растения — полынь, пустырник.

Продукты вяжущего вкуса:

  • гранат, фейхоа, хурма, неспелые фрукты,
  • бобовые,
  • орехи, мёд.

60523160_170049137345218_2320944049714271769_n.jpg

Капхи должны избегать чрезмерного употребления сладкого вкуса, Питтам нужно следить за потреблением продуктов кислого вкуса, а увлечение продуктами горького вкуса приводит дисбаланс в организме людей Вата-доши.

Следуйте общим универсальным законам при приёме пищи и соблюдайте баланс в потреблении продуктов согласно вашему типу доши, чтобы еда давала силы и энергию телу.