Принципы питания в аюрведе для разных типов дош
Еда — важная составляющая здоровья нашего тела. От того, что мы едим, зависит наш внешний вид и состояние организма — состояние кожи, волос, цвет лица, уровень энергии и даже настроение.
Аюрведа разделяет людей на несколько физиологических типов — дош, поддерживать баланс каждой нужно определённым набором продуктов и сочетанием вкусов.
Но для всех типов дош — Ваты, Питы, Капхи работают универсальные законы, которых стоит придерживаться при приёме пищи. Следуйте этим принципам, чтобы ваш завтрак, обед или ужин пошёл только на пользу вашему телу:
- Не отвлекайтесь во время приёма пищи — отложите телефон и откажитесь от привычки чтения за столом. Есть следует в спокойной обстановке и с полной концентрацией на вашем блюде — чувствуйте вкус, аромат, погружайтесь в процесс поглощения. [banner]
- Не садитесь за стол в расстроенном или раздражённом состоянии. Иначе вы будете просто будете заедать ваши эмоции. Прежде чем сесть за стол успокойте ваши мысли.
- Перед едой благословите пищу, чтобы она послужила пользой вашему телу — можно прочесть молитву или мантру, либо просто пожелайте себе приятного обеда.
- Ешьте только тогда, когда испытывайте голод.
- Запивать еду следует тёплой водой маленькими глотками, лучше избегать большого приёма воды перед и после еды в течение хотя бы 1 часа.
- Тщательно пережёвывайте пищу и не говорите с набитым ртом.
- Еда должна сочетать в себе несколько вкусов, а лучше все 6 главных вкусов согласно аюрведе — сладкий, кислый, солёный, острый, горький, вяжущий. Эти вкусы должны присутствовать во время каждого приёма пищи, это позволит получить организму все необходимые вещества и избежать расстройства пищеварения.
Продукты сладкого вкуса:
- зерновые,
- бобовые,
- молочные продукты,
- сахар,
- фрукты,
- вареные плоды и соцветия.
Продукты кислого вкуса:
- кислые фрукты и ягоды,
- кисломолочные продукты,
- продукты брожения — вино, соленья, уксус.
Продукты солёного вкуса:
- любые разновидности соли,
- пища с добавлением соли.
Продукты острого вкуса:
- специи — перец, чеснок, горчица, имбирь, гвоздика, корица,
- некоторые овощи — лук, редис, сельдерей, баклажан.
Продукты горького вкуса:
- лиственные овощи — шпинат, зелёная и брюссельская капуста,
- оливки,
- какао,
- некоторые лекарственные растения — полынь, пустырник.
Продукты вяжущего вкуса:
- гранат, фейхоа, хурма, неспелые фрукты,
- бобовые,
- орехи, мёд.
Капхи должны избегать чрезмерного употребления сладкого вкуса, Питтам нужно следить за потреблением продуктов кислого вкуса, а увлечение продуктами горького вкуса приводит дисбаланс в организме людей Вата-доши.
Следуйте общим универсальным законам при приёме пищи и соблюдайте баланс в потреблении продуктов согласно вашему типу доши, чтобы еда давала силы и энергию телу.