Как успокоиться и быстро уснуть

Как успокоиться и быстро уснуть

Практика
|  26 апреля 2022

В древности многие народы особое внимание уделяли сну. Считалось, что изменённое состояние сознания, возникающее во время сна, можно использовать для исцеления, получения нужной информации и даже для связи с тонким миром.

Сегодня сон рассматривается наукой как способность освободиться от стресса, снять тревогу и беспокойство, а также поддержать психоэмоциональное здоровье.

Сон играет решающую роль в восстановлении и омоложении тканей.
Рост мышц, заживление ран, синтез белка и выделение гормонов роста в основном происходит во время сна. Кроме того, учёные связывают недостаток сна с ослаблением иммунитета и со снижением способности иммунной системы контролировать рост раковых клеток.

Особенности сна у разных типов дош

Аюрведа классифицирует дисбаланс сна по дошам. Поэтому устранять нарушения сна нужно с учётом индивидуальной доша конституции.

Дисбаланс сна вата типа

Это поверхностный и нерегулярный сон, который иногда сопровождается скрежетом зубов и разговорами. Сны вата типа чаще всего связаны с движением и перемещением в пространстве. Но, несмотря на то, что сновидения насыщены событиями, наутро они с трудом вспоминаются. Для человека вата типа самая большая проблема - заснуть. А если он проснулся среди ночи, то ему сложно снова уснуть, особенно если это происходит с 2.00 до 6.00 утра (время вата доши).

Дисбаланс сна питта типа

У представителей питта доши хороший крепкий сон. Сны нередко яркие и активные, с фрагментами борьбы. Как правило, люди питта типа быстро засыпают. Но есть один нюанс: питта активна с 22.00 до 2.00, что стимулирует умственную деятельность и нарушает режим сна. Поэтому многие представители питты - совы и могут продуктивно работать ночью.

Дисбаланс сна капха типа

Люди капха редко испытывают проблемы со сном и способны спать буквально в любое время и в любом месте. При этом капха типу нужно меньше сна, чем вата и питта типам. Сны капха, как правило, спокойные и плавные. Капха доша увеличивается в природе и в организме человека с 6 до 10 утра. Поэтому в это время лучше не спать, чтобы не чувствовать весь день вялость и тяжесть.

В нарушениях сна участвуют обычно вата или питта, а иногда обе доши сразу. Хотя между нарушениями вата и питта типа есть различия, устранение дисбаланса не требует принципиально разных подходов и корректируется универсальными методами. Часто простые изменения распорядка дня, питания и образа жизни могут оказаться эффективнее, чем успокоительные и снотворные.

Идеальный вечер по аюрведе

После возвращения с работы или учёбы выключите все гаджеты и любые источники информации. Вместо чтения новостей займитесь йогой. Большой плюс йоги в том, что практику можно подобрать индивидуально для каждой доши, возраста и состояния здоровья. После асан не забудьте выполнить успокаивающую пранаяму — Нади Шодхану, Уджайи, Полное йоговское дыхание или Чандра Бхедану. Даже короткая практика йоги и пранаямы принесут улучшение физического и психоэмоционального состояния.

pexels-cottonbro-6941317 (1).jpg

Лёгкий ужин должен быть не менее, чем за три часа до сна. Если вы едите слишком поздно или слишком много, организм за ночь не успевает восстановиться. Приготовьте овощи на пару или маш, сделайте овощной суп — это идеальные блюда для ужина. Не забывайте специи для улучшения пищеварения: имбирь, кориандр, тмин.

Старайтесь не заходить в интернет — это стимулирует разум и может вызвать стресс.
Кортизол, гормон стресса, работает в противовес мелатонину, связанному со сном. Если кортизол повышается, уровень мелатонина понижается и вы не можете заснуть. Кроме этого, мелатонин поддерживает в норме уровень сахара в крови и артериальное давление.

Приглушите свет, чтобы максимально воссоздать природные условия. Слишком много искусственного света нарушает циркадный ритм организма и негативно влияет на производство мелатонина.

Чем занять себя, если не включать гаджеты? Можно заняться творчеством. Такая деятельность расслабляет и развивает аджна чакру.

Большую пользу приносит вечерняя медитация.
Сегодня предлагаются разные медитативные практики, поэтому часто встаёт вопрос, какую медитацию выбрать. Здесь также важен индивидуальный подход. Попробуйте несколько вариантов, понаблюдайте за своим состоянием после практики и выберите то, что действует на вас лучше всего. Это может быть медитация осознанности, концентрация на дыхании, аналитическая медитация, различные визуализации.  

pexels-andrea-piacquadio-3795534.jpg

Перед душем сделайте массаж тела с тёплым маслом Маханараяна. Такая процедура приведёт доши в баланс и подготовит вас ко сну. Хороший успокаивающий эффект даёт масло Брахми: достаточно втереть тёплое масло в кожу головы и оставить на 30 минут. Чтобы ощутить физическое расслабление достаточно сделать массаж стоп с кунжутным, кокосовым маслом или маслом гхи.  

Чтобы успокоиться перед сном, почаще обращайтесь к аюрведе. Практические советы помогут противодействовать цифровому хаосу, которому мы подвергаемся в течение дня. Конечно, такие нововведения могут показаться кому-то непривычными. Но не стремитесь сразу внедрить все предписания. Меняйтесь постепенно, подбирайте для себя практики, пока не найдёте баланс, при котором почувствуете себя комфортно.

Фото: pexels.com



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход