Как достичь гармонии, зная свою дошу?

Как достичь
гармонии,
зная свою дошу?

Практика
|  05 сентября 2018

Ветер, огонь, вода, земля и пространство (или эфир) — из сочетания этих первоэлементов состоит весь материальный мир, и точно так же состоят доши. Свойства первоэлементов доши называются бхут.

В вата-доше доминируют ветер и пространство (вайю и акаш), она легкая и подвижная, холодная и активная. Обеспечивает работу сердца, легких, мышц и кишечника. На ментальном уровне влияет на способность человека быстро реагировать, активно мыслить и быть креативным. Питта-доша содержит элементы огня и воды (агни и ап) — она влажная, горячая, жидкая. Переваривание пищи, терморегуляция и образование тканей в физическом теле и умственная обработка впечатлений — за это отвечает питта-доша. Капха-доша сочетает в себе воду и землю (ап и притхви), ее свойства — тяжесть, инертность, влажность и холодность. Без достаточного уровня капхи невозможны рост тканей, поддержание иммунитета, смазка суставов и стабильная работа внутренних органов.

Допустим, аюрведический тест показал, что ваш тип конституции — питта. Это означает, что ваш внутренний огонь сильнее, чем у людей типов вата и капха.С одной стороны, ваш организм быстро переваривает пищу, активно работают печень и желчный пузырь. Но с другой — слишком мощное пламя может сжечь ткани органов. Тогда вы будете страдать от высокой температуры тела и изжоги, потеть, мучиться бессонницей и взрываться гневом по любому поводу. Чем больше жареной, острой, кислой, соленой и горячей пищи вы едите, тем сильнее провоцируете внутренний огонь. Уравновесить питту может капха (слизь). Таким людям нужно достаточное количество чистой прохладной питьевой воды. Цитрусовые соки, кофе, алкоголь и уксус придется исключить из рациона. В пищу рекомендуется употреблять пшеницу, овес и белый рис, молоко и топленое масло, сладкие фрукты — дыни и арбузы. Из овощей — тыкву, огурцы, картофель и капусту. Из напитков — мятный чай. Из первых блюд — супы. В общем, предпочтительна прохладная, жидкая, подслащенная, вяжущая пища. 

Кратко о каждом типе дош можно сказать следующее: если вам нужно понизить вату — ешьте чуть больше сладкого, соленого и кислого; питту сбавляет сладкая, горькая и вяжущая пища, капху — острая и горькая. Нюансов много, так что не поленитесь, изучите ваш тип детально. И обратите внимание на принцип противоположности: в аюрведе, чтобы понизить одну дошу, нужно обнаружить недостаток двух других и повышать их.

Аюрведический образ жизни включает в себя не только диету, но и общий распорядок дня. На понятиях дош и соответствующих им свойствах организма необходимо построить режим. Все бхуты цикличны и изменчивы, под них нужно подстраиваться, чтобы не допустить дисбаланса дош. Если в часы активности какой-либо доши у вас возникает чувство недомогания, значит, ваше природное пракрити разбалансировано. 

Допустим, вата-доша — легкая, подвижная — активна перед рассветом и закатом. Органы восприятия в это время гиперчувствительны,а так как вата-доша отвечает за движение в теле других дош, даже малейший ее дисбаланс заметно отражается на состоянии всего организма. Поэтому основной совет для людей с преобладающей вата-дошей: высыпайтесь, ложитесь спать рано, вставайте на рассвете. В йоге контролировать вату помогают регулярные практики асан и пранаям, которые очищают те самые каналы, по которым вата осуществляет движение. 

В полдень активизируется питта, поэтому важно в это время сытно поесть. После заката включается капха, и организм работает над накоплением веществ и восстановлением энергии. По аюрведе, с заходом солнца — между 21 и 22 часами — важно лечь спать и позволить капхе поддерживать крепкий здоровый сон, а питте — обеспечивать рост и  образование тканей. Контролировать суточную динамику дош сложно, но возможно, — все зависит от силы воли и глубины знаний об аюрведе. Что касается сезонности и климата — здесь уже обстоятельства менее подвластны нашему влиянию.

В зависимости от сезона одна из дош может выйти из строя. Отсюда появляются пресловутые весеннее обострение и осенние простуды. Чтобы помочь себе, стоит учесть хотя бы несколько простых моментов: холод и сухость резко повышают вату, так что не жалейте теплых напитков и свитеров (особенно если эта доша преобладает в вашей конституции). Холод и влажность выводят из строя апатичную капху, а жара раздражает внутренний огонь питты. В идеале нужно помнить об этих особенностях и пытаться соединяться с природой в каждом её первоэлементе.


А вы уже знаете, какая доша у вас доминирует? Пройдите тест и получите меню на неделю для своей пракрити.

620x400__KAMIS_OK__.jpg
Фото: kundalinigown/instagram.com

Москва:





Москва:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход