Как правильно увлажнять кожу согласно аюрведе

Как правильно увлажнять кожу согласно аюрведе

Практика
|  07 августа 2015

Аюрведическая классификация по дошам полезна не только в вопросах здоровья, но также и красоты.

Натуральные аюрведические увлажнители прекрасно влияют на кожу, так как они увеличивают эластичность кожи, не загрязняя организм химикатами.

Увлажнять кожу лица и шеи можно утром или вечером, однако это непременно должно быть частью вашей диначарьи (ежедневного ритуала). Вата-типам с более сухой кожей хорошо увлажнять кожу 2 раза в день, а капха и питта-типам — один раз. Ниже — рецепты увлажняющего крема для каждой доши. Применяйте рецепт для вашей доши или тот, который соответствует любым дисбалансам, которые у вас есть. Так как аюрведическая косметика сделана из натуральных компонентов, она долго не хранится. Приготовьте достаточное для одной недели количество — от ½ до 1 чашки, и храните в прохладном, сухом месте (не в холодильнике).

Вата

Коже людей вата-типа нужно очень много естественного увлажнения и масла, чтобы она сохраняла свою эластичность. Одна из лучших основ для увлажнителей для такой кожи — масло гхи. В миске смешайте в равных частях розовое масло и гхи. Добавьте чайную ложку меда и несколько капель вашего любимого эфирного масла для аромата. Переложите в банку с туго закручивающейся крышкой. Наносите небольшое количество крема на лицо и шею по крайней мере раз в день, утром и/или вечером. Если гхи не нравится, его можно заменить на кунжутное масло.

Питта

Людям питта-доши нужен легкий увлажнитель, который также охлаждает. Алоэ — идеальный ингредиент для увлажнения и успокоения кожи. Чтобы сделать дневной крем, смешайте в миске 1 часть лакричного чая, 1 часть геля алоэ вера и 2 части кокосового или подсолнечного масла. Наносите по крайней мере 1 раз в день. На ночь увлажняйте равными частями алоэ и гхи, или просто гхи.

Капха

Кожа у людей капха-типа обычно в хорошем тонусе и нуждается в совсем легком увлажнении. Идеальная база — горчичное масло. Смешайте в равных частях горчичное и миндальное масло. Добавьте несколько капель любимого эфирного масла, чтобы перебить сильный запах горчицы. Этот крем идеален для всего тела, для нанесения днем и на ночь. Однако если вас раздражает запах горчицы, хорошая альтернатива для кожи капха-типа — миндальное и подсолнечное масло.

Фото: jessica/flickr.com



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход