Как подготовить организм к зиме: рекомендации аюрведы. Часть 1
С наступлением зимы природа уходит в долгий тёмный период сна и покоя, потому это лучшее для нас время, чтобы перенаправить нашу сфокусированную вовне энергию внутрь. Зимний сезон – это время для отдыха, расслабления, саморефлексии, замедления и перехода в энергосберегающий режим.
Мирная природа зимы иногда может казаться немного удручающей, отчего мы можем чувствовать себя подавленными, вялыми или не вдохновленными. На самом деле каждый сезон может либо укрепить, либо ухудшить наше самочувствие – всё зависит от знания своей природы и того, что происходит вокруг, чтобы вовремя подстроиться и войти в баланс с наступающим сезоном.
Аюрведа учит нас, что подобное увеличивает подобное, а противоположное приводит к балансу. В результате один и тот же опыт может по-разному воздействовать на двух разных людей в зависимости от их внутренней природы.
Вот почему некоторые люди наслаждаются теплом лета, когда другие ненавидят его. Одни могут провести всю зиму, играя на снегу, а другие избегают ее как чуму. Независимо от того, кем вы являетесь, местный климат – ключевой фактор в вашем общем состоянии баланса и здоровья.
[banner]Именно поэтому сезонная адаптация так важна и полезна. Адаптируя свою диету и образ жизни в соответствии с сезоном, вы можете радикально уменьшить вероятность возникновения любых дисбалансов, связанных с данным сезоном. Если же они возникнут, то те же стратегии будут мягко подталкивать ваше тело к его естественному состоянию равновесия.
Зима характеризуется холодной погодой, ощущением тяжести, повышенной влажностью (обычно в виде дождя или снега), облачными днями и приземлённым, медленным чувством, которое отправляет многих животных в спячку. Это всё качества, которыми обладает капха доша, поэтому зима считается, прежде всего, сезоном капхи.
Однако в целом по России климат исключительно холодный и сухой, к тому же мы склонны чувствовать себя более изолированными в течение зимних месяцев, поэтому вата также будет сильным компонентом нашего зимнего сезона, которую также нужно приводить к балансу.
Поддерживающая зимняя диета
Зима – сезон, когда пищеварительный огонь сильнее всего. Тело нуждается в большем количестве топлива, чтобы оставаться тёплым и здоровым, а холодная погода заставляет огонь глубоко проникать в тело, разжигая наше пищеварение. Поэтому в это время года организм жаждет более полноценной, питательной диеты, а нам хочется есть больше обычного.
Вам нужно сосредоточиться на теплой приготовленной еде, слегка маслянистой и хорошо приправленной специями, придерживаясь баланса шести вкусов (сладкого, кислого, соленого, горького, острого и вяжущего). Сытные, согревающие овощи такие, как редька, вареный шпинат, лук, морковь, свекла и другие корнеплоды, хорошо принимаются в это время года, как и острые специи: чеснок, имбирь, чёрный перец, кайенский перец и перец чили.
Приготовленные каши или другие блюда из зерновых – овсянка, кукурузная мука, ячмень, тапиока, рис или кичари (смесь риса и маша, приготовленные со специями) – отлично подходят на завтрак. Тушеные овощи, цельнозерновой хлеб и нежные супы идеальны на обеды и ужины.
Бобовые, как правило, хороши для капхи, но они должны быть предварительно замочены, хорошо приготовлены, приправлены и подаваться с ложкой топленого масла, чтобы не увеличивать вату. Если вы не веган, то зима прекрасное время, чтобы включить в свой рацион яйца (особенно вареные или вкрутую).
Молочных продуктов лучше избегать в зимние месяцы, хотя можно себя побаловать чашкой горячего пряного молока с щепоткой куркумы, сушеным имбирем и мускатным орехом перед сном, это будет способствовать крепкому сну. Следует снизить или совсем избегать холодных, сырых, чрезмерно сладких, чрезмерно тяжёлых или жирных продуктов и замороженных продуктов.
Пейте тёплые или горячие напитки, избегайте холодных или охлаждённых напитков. Для усиления тепла и кровообращения, а также очищения дыхательных путей, пейте чай из имбиря, корицы и гвоздики (смешать по ½ ч.л. каждой специи на стакан воды, кипятить 5 мин.). Чай из кумина, кориандра и фенхеля (1 ч.л. смеси специй в равных пропорциях на стакан кипятка, заваривать 5-10 мин.) способствует сильному пищеварению, пейте его после еды в небольших количествах и в течение дня без ограничений.
Вы также можете обнаружить, что ваше тело хорошо реагирует на однодневную голодовку, проведенную на теплой воде или соках. Если вы склонны к дисбалансам капхи таким, как простуда, кашель и застои в пазухах носа, то на стыке сезонов между осенью и зимой или зимой и весной – отличное время для глубокого очищения, панчакармы.
Травы для зимнего сезона
1-2 ч.л. Чьяванапраша ежедневно утром увеличат энергию, укрепят иммунитет и дадут внутреннюю силу в течение всей зимы. Для усиления пищеварения и стимулирования дыхательной системы пейте по ½-1 ч.л. порошка Трикату после еды.
Для балансировки вата и капха дош используйте следующие травы: дашамула, имбирь, ашвагандха, атма гупта, бала, харитаки, бибхитаки, тагара, видари, брахми, гудучи, читрак, тулси, пунарнава, шиладжит (мумиё), гуггулу, солодка, пиппали.
О поддерживающем зимнем образе жизни и упражнениях мы поговорим в следующей статье.
Если вы хотите больше узнать о пище, которая лечит, и распорядке дня как основе здоровья, приходите на наш очный двухдневный курс в Москве 21-22 декабря 2019 года. Помните о том, что первый шаг к сильному иммунитету – глубокое очищение. Ежегодно мы организуем поездку на аюрведическое очищение (панчакарму) в Индию в Аюрведический исследовательский центр, ближайшая поездка состоится в марте 2020 года. Подробности о курсах и панчакарме на сайте и в соцсетях.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.