Как по маслу

Практика
|  14 февраля 2011

В Махапуранах – священных древнеиндийских текстах – содержатся важные сведения, касающиеся различных массажных техник с использованием аюрведических масел. Согласно Бхавишья-Пуране (одной из восемнадцати основных пуран), «каждый человек, заботящийся о своем здоровье, должен наряду с упражнениями йоги не реже одного раза в неделю устраивать себе абхьянгу» – масляную ванну.

Масляный фильтр

Одна из самых распространенных техник самомассажа – это абхьянга, выполняемая в направлении роста волос. Лучше всего делать себе массаж стоя в ванной, чтобы масло могло стекать на дно. Людям, в чьей конституции преобладает вата-доша, подойдут ореховое и темное кунжутное масла, а также масло авокадо. Представителям питта-типа рекомендовано использовать кокосовое, рапсовое или подсолненчное масло. Если же главная доша в вашей конституции капха, возьмите кукурузное, миндальное или светлое кунжутное масло. Перед началом процедуры слегка разогрейте 10 столовых ложек масла: оно должно быть теплым, но не горячим. Начните массировать все тело, двигаясь от головы к ногам мягкими поглаживающими движениями рук так, чтобы кожа впитала максимальное количество масла. Сердце и область пупка рекомендуется массировать нежно, подбородок и лицо – сильно, осуществляя небольшие нажатия, голову и ступни – энергично. Продолжительность такой процедуры колеблется от 15 до 35 минут, и большую часть времени следует посвятить массажу головы и стоп. Директор парижского Института йоги Айенгара Фаек Бирия, обучавшийся искусству абхьянги у Б.К.С. Айенгара, в своем труде «Масляные ванны» пишет: «Аюрведическая традиция установила идеальную продолжительность массажа и время его проведения для каждой из дош: 45 минут рано утром, или поздно вечером для вата-типа, 45 минут рано утром или в середине первой половины дня – для питта-типа и 60 минут рано утром или в первой половине дня – для капха-типа».

Эти указания, по мнению Бирия, труднореализуемы в современных условиях, поэтому людям, ведущим активный образ жизни, он рекомендует укороченный вариант «городской абхьянги»: несколько капель масла в уши и короткий пятиминутный массаж головы, затылка, спины и подошв ног (в этом случае душ и отдых после массажа не требуются). Если же ваша абхьянга длилась более 15 минут, вымойте все тело шампунем, закутайтесь в льняную или хлопчатобумажную простынь и лягте в Шавасану (позу Мертвеца) на 20 минут. После Шавасаны следует выпить теплый настой трав и остаток дня провести дома – не выходить на улицу и не практиковать йогу. Абхьянга разогревает мышцы, вызывая усиленную циркуляцию крови, а это увеличивает количество кислорода в тканях и ускоряет окислительные процессы в клетках, стимулируя активный выброс токсинов. А чтобы дать возможность токсинам выйти, нужно максимально расслабиться.

Вы в эфире

Добавьте в массажное масло несколько капель эфирного масла вашей доши (3 капли эфирного масла на 10 г масла). Вате подойдут шафран, сирень, роза, лаванда и сандал. Питте – роза, сандал, укроп и жасмин. Капхе – эвкалипт, пачули, корица, лимон, герань, мирра и кардамон.





Москва:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход