Как избежать сухости кожи при помощи аюрведы

Как избежать
сухости кожи
при помощи
аюрведы

Практика
|  13 января 2019

Зимой, когда на улице холодно, а в помещениях тепло, наша кожа страдает от перепада температур. Это приводит к сухости и чувствительности кожи. Чтобы она была мягкой и здоровой, можно ухаживать за ней согласно аюрведе, добавив в свой уход 5 компонентов.

Эфирные масла

Правильное применение масел пойдёт на пользу не только той части организма, на которую направлено воздействие, но и на общее состояние тела. Для предотвращения сухости кожи можно делать массаж с добавлением нескольких капель эфирных масел. Для сухой кожи подходят: масла мирта, ромашки, жасмина, розового дерева, лаванды. Для нормализации Вата-доши подойдёт ароматерапия с тёплыми и сладкими ароматами: базилик, апельсин, гвоздика, розовая герань, сандал.

1 (1).jpg

Кунжутное масло

Подходит для ухода за кожей любой доши. Масло поддерживает эластичность кожи, защищает от инфекций. Чтобы использовать кунжутное масло в целях ухода за кожей, проведите известную аюрведическую процедуру – промасливание. На кожу головы, лица, тела нанесите тёплое масло мягкими, бережными движениями. В области живота и суставов – круговыми, в остальных областях – продольными. Оставьте масло на 20 минут, удалите перемолотой овсянкой, разведённой тёплой водой.

Розовая вода

Подходит для любого типа кожи. Она успокаивает и заживляет кожу, что необходимо, если уже появилось раздражение или микротрещины. Чтобы использовать воду в качестве уходового средства, убедитесь, что это не спиртовой раствор. Содержащийся в нём спирт только ухудшит состояние кожи. Для маски понадобиться 1 ч.л. розовой воды, ½ ч.л. ложки мёда, 2 ч.л. молотого миндаля. Всё смешать и нанести на очищенную кожу. Через 20 минут смыть тёплой водой.

2 (1).jpg

Мёд

Является лучшим очищающим средством для кожи Вата-типа. Он делает кожу мягкой и увлажнённой, чего ей не хватает зимой. Маска из мёда: нанести его на лицо на 10 минут. После смыть прохладной водой.

Травяные чаи

Чтобы привести в гармонию Вата-дошу рекомендуется употреблять травяные чаи. Они должны быть изготовлены из горячих растений, то есть способных повышать потоотделение: можжевельник, полынь, базилик, корица, эвкалипт, гвоздика.

4.jpg

Общие рекомендации

Согласно аюрведическим трактатам сухая кожа – преобладание Вата-доши. Важно своевременно защищать кожу, не допускать момента, когда необходимо будет прибегать к определённым лечебным средствам. Чтобы избежать сухости кожи:

  • не умывайтесь горячей водой,
  • избегайте искусственных источников тепла, около которых сконцентрирована большая часть горячего сухого воздуха,
  • употребляйте тёплую пищу с добавлением оливкового масла или гхи,
  • для снижения Вата-доши употребляйте кислые, солёные блюда, сладкие и сочные фрукты,
  • ежедневно пейте не менее 1,5 л тёплой воды.
Фото: saltyluxe/instagram.com







Москва:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход