Как добиться естественного сияния при помощи аюрведы

Практика
|  18 августа 2020

Главным ключом к свечению изнутри в аюрведе является уравновешивание трёх энергий разума и тела: оджас, теджас и прана. Они существуют во всех нас и помогают поддерживать долгосрочное здоровье. Их сохранение - основной секрет молодости. Здоровая прана (жизненная сила) и теджас (здоровое физическое свечение) дают оджас (внутреннее питание). Найти баланс между этими тремя энергиями - это и есть путь к долголетию. Ниже мы разбираем каждый из этих элементов и предлагаем практики, которые помогут вам восстановить вашу энергию и радость.

                                 itz.jpg

Прана
Прана - энергия жизни. Как и для воздуха, для нее характерно движение. Прана считается тонким аналогом ваты - воздушного элемента, который в какой-то мере присутствует в каждом из нас. Они работают в паре. Эта энергия циркулирует вокруг тела, переносится потоками ваты и управляется движениями вашего внимания. В напряженной повседневной жизни очень легко потерять связь с движениями жизненной энергии и внимания. Чтобы поддерживать энергию праны, достаточно лишь постоянно обращать свое внимание на заботу и любовь к себе.
Для того, чтобы ваш организм был здоровым, необходимо поддерживать мягкую циркуляцию праны. Умеренные физические упражнения, качественная еда, отдых, хорошая компания и любовь к себе - все это создает жизненную энергию. Психические расстройства, такие как стресс и беспокойство, могут больше всего истощать жизненную энергию.
Разрыв ритмической циркуляции праны может проявляться физически: блокирование холестерина в артерии или застрявший газ в кишечнике. Однако психические причины (хронический стресс, беспокойство, скорбь или общее отсоединение от физического тела (когда мы много сидим в гаджетах) являются не менее важными в прогрессировании заболеваний.
Ежедневная практика заботы о себе устраняет эти явления и сохраняет прану, питая и защищая чувства. Здоровый ежедневный режим приведет к меньшему стрессу и большему количеству энергии. Канал праны, который начинается у ноздрей и заканчивается у сердца, имеет самое прямое отношение к дыханию. Дыхание - жизнедеятельность, оно не должно игнорироваться. Обращение внимания на дыхание (которое лежит в основе многих методов йоги и медитации), успокаивает чувства и разум и питает сердце, место праны. Ритмическое дыхание считается балансирующей вата- терапией, оно может быть таким же простым, как дыхательная практика Сама Вритти Удджайи (Практика равного дыхания)

«Сама» означает "сбалансированный", «вритти» - "колебание", а «удджайи» - "победоносный". Это дыхательное упражнение помогает справиться с колебаниями ума.

  • Найдите место, где вас не будут беспокоить, сядьте удобно и установите таймер на 5 минут.
  • Закройте глаза и сделайте три вдоха-выдоха.
  • Сделайте медленный вдох на четыре счета.
  • Начинайте выдыхать, считайте медленно от одного до четырех, полностью опустошая дыхание на четвертый счет.

  • Продолжайте в том же ритме, считая до четырех на каждом дыхании. Сконцентрируйтесь на том, чтобы сделать вдохи и выдохи одинаково длинными и глубокими. Это может занять некоторое время. Счет нужен для того, чтобы помочь вам сохранить ритм, придерживайтесь его и продолжайте дышать, пока не прозвонит таймер. Со временем вы можете постепенно увеличивать время практики, если захотите. Чем больше минут вы будете дышать в ритме, тем более стабильным и расслабленным вы будете себя чувствовать, и тем дольше это чувство будет оставаться с вами.

                          rpgeoifehug.jpg

    Теджас
    Когда мы ухаживаем за собой, это видно невооруженным глазом. Друзья говорят тебе, что ты "светишься," и это заслуга теджаса. Теджас - это тонкий аспект сбалансированной питта доши, или часть вашей конституции, которая является огненной, управляет метаболизмом пищи и информации, и обеспечивает блеск и свечение. Теджас придает коже сияние, блеск глазам и ясность уму и отвечает за четкое восприятие окружающего мира, называемое саттва.

    Практика: Ретрит
    Теджас поддерживается приемом чистого горючего (питательная пища, приготовленная с любовью), поддержанием сильного пищеварительного огня, и уделением времени и пространства для работы с умом, обработки опыта и эмоций. Чрезмерное потребление, неправильное потребление, отсутствие энергии и внимания для трансформации – все это препятствует сиянию организма. Вот для чего созданы ретриты. Отдых и время для заботы о себе и размышления - все это является главной целью любого ретрита.

                        vjkjrj.jpg

    Оджас
    Обращение внимания на здоровое питание и рутины, глубокое осознание уровня энергии в вашем теле и сознании приведет к высокому уровню оджаса. В отличие от праны и теджаса, оджас является субстанцией. Как сливки являются продуктом молока, оджас является конечным продуктом пищеварения, который производится, как только напитываются все дхатусы. Это материал жизненной силы и иммунитета. Чарака Самхита называет оджас «питательными сливками организма". Оджас является нектаром питания, как мед, и для получения небольшого количества требуются большие объемы пищи и время для их переваривания.
    В процессе пищеварения и метаболизма небольшое количество оджаса выделяется в каждый слой ткани перед тем, как оставшееся питание передается следующему слою. Это обеспечивает иммунитет и прочность каждой ткани. Очищенный конечный продукт, который производится из пищи в течение 30 дней, приводит к созданию оджаса, который отвечает за жизнеспособность и долголетие всего тела.

    Практика: молоко Оджас
    Финики, миндаль и коровье молоко являются очень ценными веществами. Они содержат смесь качеств, которые в конечном итоге обеспечивают питание для выработки оджас. Смешайте эти продукты в своего рода теплый смузи, и вы получите так называемое молоко оджас.

    Фото: Unsplash
    Рассказать друзьям:
    Печатать

     
    Подпишись на новости от Yoga Journal
    и получи скидку в магазине
    -10%
    Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
    21947
    Регистрация
    Вход
    Регистрация
    Вход