К ногтю

Практика
|  27 июля 2011

В аюрведе существует множество способов диагностики. Один из них позволяет определить тип конституции и оценить состояние здоровья по внешнему виду ногтей.

Типовой анализ

Когда мы приходим на осмотр, доктор аюрведы обращает внимание на мельчайшие подробности ногтевой пластины, учитывая форму каждого из ногтей, их ломкость, гибкость, толщину, крепость краев, состояние поверхности, цвет и даже состояние кожицы вокруг пластины. После тщательного анализа врач определяет тип конституции пациента. Так, мягкие и гибкие ногти обычно принадлежат людям, в чьей конституции преобладает питта; сухие и ломкие говорят о том, что преобладающей дошей является вата, а крепкие, красивые и блестящие ногти часто встречаются у представителей водного типа – капхи.

О склонности к тем или иным заболеваниям свидетельствуют определенные признаки. Например, вогнутые ногти говорят о возможном развитии у пациента железодефицитной анемии, а ногти с продольными линиями на пластине служат сигналом о нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта. Синеватыми ногти бывают у «сердечников», а желтыми у «печеночников» и заядлых курильщиков. Лейкенихии (белые точки на ногтях) предупреждают врача о том, что у пациента снижен иммунитет и он испытывает недостаток в кальции и цинке. Ногтевые пластины, разделенные поперек на две зоны, свидетельствуют о заболевании почек. Нижняя часть ногтя при этом имеет молочный цвет, а верхняя – нормальный. Если ногти стали ломкими и начали слоиться, проверьте щитовидную железу. В сочетании с выпадением волос и шелушением кожи это может быть признаком авитаминоза, а также нарушений со стороны гормональной системы, например, сбоя функции яичников у женщин.

Обратный эффект

Описанная система диагностики выглядит довольно стройно, тем не менее некоторые современные специалисты аюрведы считают необъективным диагноз, поставленный исключительно на основе осмотра ногтевой пластины. «Да, ногти безусловно несут в себе важную информацию, – говорит кандидат медицинских наук, доктор аюрведы из клиники «Керала» Мохаммедали, – но ведь человек состоит не только из ногтей. У него есть еще кожа, волосы, глаза и зубы, не говоря уже обо всем остальном. И если не учитывать все тело в комплексе, то диагноз получится неверный. Пунктов, по которым мы определяем дошу и состояние здоровья, более тридцати восьми – и все они одинаково важны. А тот, кто предлагает лечение, взглянув один раз на ногти, скорее всего просто шарлатан и способен серьезно навредить».

Стихийные признаки

Вата: ногти тонкие, ломкие, ребристые, синеватого или серого цвета

Питта: ногти мягкие, узкие, кожа под ногтями красновато-розовая

Капха: ногти плотные, твердые, крепкие, цвет пластины бледно-белый



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход