Боярышник для сердца и не только: применения по аюрведе
Более двух тысяч лет боярышник считается одним из лучших природных средств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и бессонницы. Он понижает уровень холестерина в крови, успокаивает нервную систему, устраняет тахикардию и аритмию, борется с атеросклерозом. Сочные плоды этого кустарника богаты флавоноидами, дубильными веществами, аскорбиновой кислотой, эфирным маслом, пектином, витаминами А, С и фруктозой. А по содержанию каротина боярышник ничуть не уступает моркови. Плоды растения успокаивают вата-дошу и усиливают питту, поэтому употреблять их следует только в том случае, если заболевания сердечно-сосудистой системы вызваны дисбалансом ваты. Если вы не уверены в причине проблемы, посоветуйтесь с врачом-аюрведистом.
Колдовское зелье
Для укрепления сердечной мышцы боярышник можно смешивать с корицей – это многократно усилит эффект. Чтобы приготовить напиток, просто сварите пригоршню ягод и чайную ложку корицы в 0,5 л воды, дайте настояться и принимайте с медом три раза в день после еды. Кроме того, из плодов боярышника готовят специальную сухую смесь, в которой присутствуют шесть вкусов, необходимых нашему организму. Измельчите в кофемолке солодку (сладкий вкус), плоды боярышника (кислый), морскую соль (соленый), имбирь (острый), барбарис (горький) и сушеные ягоды красной малины (вяжущий) – все в равных весовых частях. Принимайте по 1 г полученной смеси каждое утро. В зависимости от конституции пропорции можно изменить. Например, при доминирующей вате возьмите по две части сладких, соленых и кислых компонентов, при капхе – острых, горьких и вяжущих, а при питте – горьких, вяжущих и сладких.