Чудо-тыква

Практика
|  22 апреля 2009

Горькая тыква, карела и момордика – все это названия тропического овоща, культивируемого в странах Индокитая. С древних времен целебные свойства карелы изучены аюрведической медициной. Тыква обладает охлаждающими, легкими и сухими свойствами. Согласно аюрведе, горечи присущи качества воздуха и эфира, следовательно, карела увеличивает вату (ветер) и уменьшает питу (желчь) с капхой (слизью). Таким образом, осушающий эффект делает растение незаменимым при лечении заболеваний, связанных с избытком «жара» и «воды» в орга­низ­ме. В гомеопатии горькую тыкву применяют при высокой температуре и растройствах кишечника, а в медицине Поднебесной она считается лучшим лекарством от бронхита, болезней печени и гипертонии. Кроме того, карелу очень ценят знатоки аюрведической кухни – невкусная и горькая в сыром виде, она великолепно дополняет вкусы других продуктов. Карелу тушат с различными овощами и жарят в специях до образования коричневой корочки. А на Украине ее маринуют вместе с кабачками.

Несколько лет назад гликогенными (снижающими уровень сахара в крови) свойствами горькой тыквы заинтересовались фармакологи. Химиками Австралии и Китая были проведены лабораторные исследования: экстракт из неспелой карелы был предложен людям, страдающим диабетом 1-го типа. Опыт показал, что после приема пациентами сока карелы уровень сахара в крови значительно снизился. Несмотря на то что причины такого воздействия до конца не изучены, предварительные данные свидетельствуют о том, что горькая тыква стимулирует выработку инсулина и способствует синтезу гликогена в печени. Ученые экстрагировали из горькой тыквы инсулиноподобный протеин, известный как инсулин-Р или полипептид-Р, который проявил гипогликемические свойства при подкожном введении пацентам с диабетом 1-го типа.

Карела относится к виду вьющихся растений семейства тыквенных, плод овоща продолговатый и бугристый. Неказистая внешность горькой тыквы – хороший повод для бесконечной игры в ассоциации, именно поэтому у растения так много «прозвищ». Кто-то сравнивает ее с «морщинистым огурцом», а кому-то в бугристых очертаниях кожуры чудится экзотическая ящерица. Неспелая карела обычно зеленого цвета, но по мере созревания краснеет. В индокитайской кухне едят только незрелые плоды, поскольку созревший плод утрачивает целебные свойства.



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход