Боевой заряд

Практика
|  06 сентября 2010

Могучая сила пунического граната (punica granatum), который в Европе еще называют карфагенским яблоком, воистину способна поднять с постели умирающего! Известно, что во время похода Александра Великого в Индию раненых воинов буквально спасали от потери крови, отпаивая свежим гранатовым соком.

Восточный уклон

Самыми бесценными знаниями о полезных свойствах граната располагали еще врачи Древней Индии. Препаратами из граната доктора аюрведы и по сей день облегчают страдания пациентов с самыми разными недугами: анемией, гипертонией, малокровием, различными инфекциями, легочными заболеваниями. Алые кисло-сладкие зернышки граната разжигают агни – внутренний огонь, что делает гранатовый сок идеальным лекарством для людей с нарушениями обмена веществ: ожирением и сахарным диабетом. Кроме того, сок граната выводит песок из почек и желчного пузыря, поэтому назначается при желчнокаменной и мочекаменной болезнях – натощак. Если зерна граната съедать вместе с косточками, то он будет действовать как афродизиак и способствовать усилению либидо. При функциональных нарушениях шукра дхату (репродуктивных тканей и жидкостей) рекомендовано употребление гранатовых косточек – с плодами и без. Измельченные в порошок косточки применяют также для снятия отеков, лечения гепатита и как средство, возбуждающее аппетит. При нарушениях менструального цикла, чтобы помочь яичникам производить гормоны эстрогена в четком соответст­вии с фазами луны, необходимо выпивать по стакану гранатового сока ежедневно.

Безотходное производство

В качестве лекар­ственного сырья аюрведическая фармакология использует не только вкусные зерна граната. В ход идет практически все гранатовое дерево (санскр. дадима) – от корней до веточек. Корни и кора гранатового дерева богаты дубильными веществами и содержат алкалоиды, обладающие сильным противоглистным действием. Однако следует иметь в виду, что препаратами из коры и корней граната лучше не лечиться самостоятельно, так как они очень ядовиты и дозировка назначается только после предварительной диагностики. Из кожуры плода получают обладающий вяжущими свойствами красно-желтый порошок. Если чайную ложку такого порошка смешать с медом, получится отличное средство для лечения энтероколита. А перепонки плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут укрепить нервную систему, избавиться от тревоги и снять возбуждение. Отвар из цветов граната справляется с воспалениями в ротовой полости: гингивитом и стоматитом. Гранат отлично выводит аму (токсины) из организма, поэтому осенью, в разгар урожая можно провести 10-дневный детокс на свежем гранатовом соке. Легкое изменение пищевых привычек, стакан сока на завтрак – вот и все, что нужно для хорошего самочувствия!



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход