Аюрведа в офисе: 6 вещей, которые работают

Аюрведа в офисе: 6 вещей, которые работают

Практика
|  05 сентября 2017

Если стараться жить «по аюрведе», то придется делать это и в часы, проведенные в офисе. Мы не всегда можем повлиять на то, позволяет ли наше рабочее расписание сходить на йогу в обеденный перерыв, однако всегда можем принести с собой на работу эти несколько предметов.

  1. Лимон. Согласно аюрведе, полезно сразу после пробуждения выпивать стакан воды с лимоном, однако в утренней суматохе об этом легко забыть. К счастью, лимон — штука компактная, и взять его с собой не составляет никакого труда. Просто отрежьте кусочек и выжмите его в стакан с теплой водой. Это восполнит ваш запас витамина С и мягко стимулирует пищеварительный тракт.
  2. Легкую фляжку для воды.Пить из многоразовой бутылки имеет смысл с точки зрения заботы об окружающей среде — однако убедитесь в том, что она легкая и ее удобно носить в сумке, а также с собрания на собрание. Согласно аюрведе, лучше понемногу потягивать воду в течение дня, чем выпивать два стакана воды за едой. И забудьте о кубиках льда — это сильно затрудняет пищеварение. Выбирайте воду теплую или комнатной температуры.
  3. Удобную пару обуви. Трудная встреча? Уйдите от стресса пешком. Медитация во время ходьбы — простая практика,которая может помочь успокоить ум и способствует кровообращению. Держите под рабочим столом пару кроссовок — и выходите на улицу при первой же возможности. Если вы работаете рядом с парком, вам вообще повезло. Научные исследования подтвердили, что фитонциды, выделяемые деревьями, снижают уровень кортизола, адреналина и кровяное давление.
  4. Плотный обед из сезонных продуктов. Согласно аюрведе, наше пищеварение сильнее всего в районе полудня. Так что пусть основным вашим приемом пищи будет обед. Он должен быть достаточно плотным, чтобы насытить вас до самого ужина. Что же касается выбора продуктов — отталкивайтесь от того, что продается на вашем местном рынке. Каждый сезон природа дает нам именно то, что нам надо, чтобы оставаться в балансе.
  5. Бутылочку кунжутного масла. Аюрведический самомассаж называется «абхьянга». Он рекомендован большинству людей. Одно из самых популярных масел для абхьянги — кунжутное. Обычно имеется в виду массаж всего тела – однако если у вас есть пять минут на работе, быстрый массаж ладоней — простой способ проявить заботу о себе прямо на рабочем месте. Просто налейте в ладонь немного масла (можно использовать кокосовое, если вы его предпочитаете) и круговыми движениями помассируйте запястья, ладони, кисти и пальцы.
  6. Записную книжку. Все моменты озарения, вдохновения, творчества запечатлевайте на бумаге — так у вас будет материальное доказательство их появления — ведь память весьма ненадежна. Перечитывайте записи перед сном в тот день и дописывайте туда то, что вы забыли. Благодарность всегда важна — но особенно в стрессовых ситуациях, в том числе и на работе. Также можно записывать три вещи, которые вы с удовольствием предвкушаете завтра. Это поможет фокусировать вашу энергию на тех людях и активностях на работе, которые вы любите и которые приносят вам радость.

Фото: istockphoto.com


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход