Аюрведа поможет удержать вес в норме
Вряд ли в современном обществе найдется человек, полностью удовлетворенный своим весом. Именно поэтому вопрос некоего соответствия принятым в обществе стандартам красоты обязывает заниматься собой. Таковые попытки подогнать себя в размеры, диктуемые глянцевыми журналами, доводят, в лучшем случае, до спортзала и диеты. В худшем — до депрессии и хронических болезней. Но чувствовать себя хорошо и при этом носить комфортный размер одежды можно и без того, чтобы вредить себе.
Контрольный пакет
С точки зрения аюрведы сам избыток веса не считается опасным для здоровья, но сигнализирует о неком дисбалансе в организме. Держать свои объемы под контролем имеет смысл каждому человеку — хотя бы с целью защититься от диабета и гипертонии и продлить себе жизнь. Но приступать к снижению массы тела можно только под присмотром опытного аюрведического доктора, иначе есть шанс серьезно себе навредить. Врачи советуют прежде всего обратить внимание на образ жизни и баланс между сидячим и активным времяпрепровождением. И, конечно же, пересмотреть пищевые привычки. Аюрведическое питание должно быть осознанным. Это означает потребление в пищу только тех продуктов, которые насыщают клетки тела нужными для жизни веществами. Это питание не из чувства жадности и жажды удовольствия, а из необходимости поддерживать функции организма. И, наконец, это составление диеты согласно персональной конституции тела (она определяется балансом трех дош — вата, питта и капха).
Ночной дозор
Некоторые азы здорового питания универсальны для любого типа: например, аюрведа подтверждает, что есть на ночь — вредно, причем каждому человеку, вне зависимости от возраста и телосложения. Все, что мы потребляем после захода солнца, остается в пищеварительной системе на ночь и перегружает печень. Вместо того чтобы отдыхать, организм тратит время на тяжелую и бессмысленную работу под названием «переваривание». Но энергия во сне не растрачивается, и калории оседают на боках. Поэтому чаще всего наутро мы чувствуем себя разбитыми, невыспавшимися и отекшими.
«Все мы много работаем, и иногда избежать позднего ужина не удается, — говорит специалист аюрведы из Франции Джойс Вилом (www.ayurveda-consciences.fr). — Но в таком случае хотя бы не употребляйте тяжелую мясную пищу. Перед сном ешьте только вегетарианские блюда».
Джойс Вилом дала несколько советов, которые помогут рассчитать здоровый вес и не выходить за его рамки. Применить эти формулы можно только после того, как опытным доктором определена изначальная природа человека — пракрити. Это — ключ к индивидуальной настройке вашего организма и балансу трех дош (персональной внутренней комбинации первоэлементов природы — воздуха, воды, огня, земли и эфира).
Вата-доша (состоит из воздуха и эфира)
Человек этого типа — худощавый и, как правило, имеет рост выше среднего. Для расчета идеального веса вата-доши действует формула: рост в сантиметрах минус 115-120 (например, 170 см — 115 = 55 кг). Люди вата-типа не предрасположены к лишнему весу по природе, их можно назвать счастливчиками. Но из-за этого они бесконтрольно злоупотребляют сладкой пищей. Избыток сладостей разжигает их аппетит и расшатывает пищеварительную систему. Джойс рекомендует снизить потребление белого сахара, придерживаться режима дня и не перекусывать «на бегу». Между основными приемами пищи допустимо съесть свежий или сушеный фрукт.
Питта-доша (состоит из огня и воды)
Человек этого типа имеет средний рост и вес, но предрасположен к полноте. Формула идеального веса: рост в сантиметрах минус 105-110 (например, 165 см — 105 = 60 кг). Выходить за этот показатель нежелательно, учитывая тот факт, что людям питта-типа очень трудно контролировать себя, особенно в моменты стресса. Они больше всего склонны к перееданию и потреблению фастфуда. Их внутренний огонь пищеварения (агни) очень силен, поэтому лучше не разжигать его алкоголем, специями и кофеином — эти ингредиенты провоцируют обжорство. Джойс Вилом советует людям питта-типа вводить в рацион масло гхи, которое помогает контролировать аппетит.
Капха-доша (состоит из земли и воды)
Единственный тип, для которого вполне привычно быть «тяжелым». Даже 15 лишних килограммов могут считаться нормой. Формула выглядит так: рост в сантиметрах минус 100 (например, 170 — 100 = 70 кг). Джойс предупреждает, что люди капха-типа больше других предрасположены к лишнему весу и сахарному диабету. Уровень их пищеварительного огня агни очень низкий, им нужно четыре часа на переваривание пищи. Поэтому даже немного еды способно надолго утомить организм и выбить из колеи. Большая часть поглощаемых калорий не сгорает, а превращается в жировую ткань. Зато человек с преобладающей капха-дошей может спокойно пропустить обед и не чувствовать голод в течение дня. Джойс Вилом считает, что для поддержания здорового веса и чувства комфорта лучше всего заменить плотный завтрак стаканом теплого молока или воды с чайной ложкой хорошего меда. В целом предпочтительна вегетарианская диета с добавлением специй.
Виновник происшествия
Остановимся на капха-доше. Именно она чаще всего является виновницей лишних килограммов. Тяжелая, вязкая и влажная субстанция — она присутствует в жировой ткани, мышцах, крови и костях. В норме токсины, образующиеся при переваривании пищи, должны выводиться из организма. При завышенной капхе они блокируются и оседают в виде жира. Если аюрведическая диагностика показала, что капха — это ваша природная конституция (пракрити), придется смириться с тем, что вес никуда не денется. Можно только поддерживать его в норме, умеренно питаться и регулярно физически нагружать тело. Если же изначально вы принадлежите к другому типу доши (вата или питта), то лишняя масса тела, вероятнее всего, стала следствием внутреннего дисбаланса (викрити). В таком случае снизить вес вполне реально.
Процесс похудения начинается с очистки организма и восстановления пищеварительного огня агни. Почему он так важен? Дело в том, что именно агни отвечает за то, как усваивается пища. Мы привыкли думать, что потребление тяжелой еды и сладостей неизбежно приводит к полноте. Но это лишь отчасти правда. Если пищеварительный огонь в норме, то даже тяжелая и сладкая пища не наносит фигуре сильного вреда. Наверняка вы встречали людей, которые много едят, и это никак не отражается на их внешности. Это означает, что их агни работает правильно. Достичь такого состояния помогут асаны и продукты, которые подбираются соответственно нуждам тела. И очень важную роль здесь играет простая вода. «Из средств массовой информации почти у всех сложилось мнение, что людям надо пить много, до 2-3 литров в день, — говорит аюрведический консультант по здоровому образу жизни из Торонто Лина Петрова (American Institute of Vedic Studies). — Однако аюрведа говорит, что вовсе не всем».
Действительно, количество воды, необходимой для поддержания здорового пищеварения, напрямую связано с вашей конституцией. Так, человек типа вата по природе суховат, ему нужно много воды для переработки пищи. Питта-доша и так полна агни, ей лучше ориентироваться на самочувствие и пить только по желанию. А капхе излишек воды даже вредит, жидкость тушит и без того слабый пищеварительный огонь. При этом значение имеет не только количество выпиваемой жидкости, но и ее температура. Лина Петрова много лет назад приехала в Северную Америку и обратила внимание на один факт: в местных кафе и ресторанах повсеместно подают холодные напитки со льдом. А поглощают их, как правило, люди с излишним весом. Изучая аюрведическое знание, она нашла этому объяснение: ледяная вода гасит огонь пищеварения агни, убивая тем самым нормальную функцию желудка. Так что напитки лучше подогревать. Правильно потребляя воду, мы можем отрегулировать функцию агни и тем самым нормализовать вес.
Напоследок предлагаем вам несколько универсальных советов, которые дает Лина:
• пить перед едой, так как это разжигает агни
• можно запивать во время еды, это поддерживает агни
• после еды пить не нужно, это гасит агни
Как питаться, чтобы не поправляться?
1. Старайтесь есть теплую пищу. Избегайте холодных напитков.
2. Основной прием пищи должен приходиться на полдень.
3. Ешьте медленно, тщательно пережевывая, в спокойном состоянии и в спокойной обстановке, желательно в тишине.
4. Не смотрите во время еды сериалы и новости по телевизору, отложите в сторону журналы. Не разговаривайте. Сосредоточьтесь на медленном и осознанном поглощении пищи.
5. Не пейте сразу после еды много жидкости, особенно холодной.
6. Ни в коем случае не переедайте. В желудке должна чувствоваться пустота, чтобы агни было где разгуляться.
7. Не наедайтесь вечером — это замедляет пищеварение и может вызвать воспаление желудка.