7 принципов аюрведы для молодости, красоты и здоровья

7 принципов аюрведы для молодости, красоты и здоровья

Практика
|  30 апреля 2019

Доктор аюрведы Мохаммедали Палассери о принципах, которые позволят в любом возрасте выглядеть и чувстовать себя лучше.

Знайте свою конституцию

Самое здоровое и красивое состояние человека — это его природная конституция, то есть присущее ему соотношение трех дош — Ваты, Питты и Капхи. Нарушение здоровья или ухудшение внешности гово- рит о дисбалансе дош.

Зная свою конституцию, вы сможете грамотно составлять свой рацион питания, планировать распорядок дня, будете лучше понимать, какая вам подходит работа и к каким болезням вы предрасположены.

Правильно определить вашу конституцию может только специалист аюрведы на основании диагностики и подробной беседы.

54513654_336171807009941_86909928315608126_n.jpg

Питайтесь правильно

Основной принцип аюрведы — есть только тогда, когда уже съеденная пища полностью переварилась и пробуждается чувство голода. Во время еды должен быть очень хороший пищеварительный огонь.

Поэтому согласно аюрведе, дробное питание — это неправильно, поскольку пища не успевает перевариваться.

Общая для всех конституций рекомендация — отдавать предпочтение влажной, свежеприготовленной, термически обработанной, теплой пище.

Старайтесь избегать переваренной, слишком сухой и слишком жирной пищи, а также продуктов, вызывающих газо- образование. Не нужно есть то, что вы не любите. Кроме того, аюрведа не рекомендует есть при гневе и раздражительности.

Помните о принципах совместимости продуктов: недопустимы такие сочетания, как, например, молоко и рыба, или курица и творог.

Соблюдайте режим дня

В аюрведе огромную роль играет планирование. Следуя каждый день четкому и неизменному распорядку, вы сможете программировать свои потребности и избежать непредсказуемости. Отсутствие планирования ведет к стрессу, а стресс — к преждевременному старению.

Старайтесь вставать, ложиться спать, есть и работать в одно и то же время. Если у вас сидячая работа, каждый час делайте перерывы на прогулки или легкие физические упражнения, чтобы избежать застоя крови.

Ночная, нервная, излишне многозадачная работа вредна, так же как и работа, которую вы не любите.

56852969_132235057931480_8877884370607467610_n.jpg

Заботьтесь о полноценном сне

Во сне происходят восстановительные процессы в каждой клетке. Хронический недосып чреват серьезными неврологическими расстройствами, ухудшением памяти и ускорением старения. А недостаточный или некачественный сон часто вызван неправильным режимом дня.

Оптимальная продолжительность сна зависит от преобладающей доши, но в любом случае должна составлять не менее 7 часов.

Если вам не удалось поспать необходимое время, не стоит пытаться компенсировать это в следующую ночь — так вы нарушите режим. Вместо этого лучше пропустите завтрак и постарайтесь доспать половину времени, которого вам не хватило до вашей нормы.

Не подавляйте свои естественные потребности

Подавление таких потребностей, как мочеиспускание, дефекация, жажда, голод, сон, чихание, кашель, слезы, а также подавление сексуального желания вредно для здоровья.

Если вы строго соблюдаете режим дня, все эти потребности удовлетворяются своевременно, поскольку они программируются и появляются примерно в одно и то же время.

57198885_104169754059265_6315591136628527836_n.jpg

Регулярно делайте масляный массаж

Главная проблема современного человека — малоподвижность и сидячий образ жизни, приводящие к застою крови и нарушению клеточного питания. Наладить кровообращение во всем теле отлично помогает аюрведический масляный массаж Абъянга (массаж Сома).

Аюрведа рекомендует проводить промасливание и массаж ежедневно. Оптимальное решение — каждый день выполнять самомассаж с кунжутным или кокосовым маслом, и раз в неделю приходить на масляный массаж всего тела к специалисту. Так вы получите от него стойкий омолаживающий эффект.

Фото: https://www.instagram.com/destinationchaser/


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход