5 секретов для здоровых волос, сияющей кожи и стройной фигуры

5 секретов аюрведы
для здоровых волос,
сияющей кожи и
стройной фигуры

Практика
|  07 ноября 2019

Аюрведа по факту является одним из самых древних примеров медицинской литературы. Она сочетает в себе знания о питании, отдыхе, дыхательных практиках, полезных травах и растительных лекарствах, которые очищают и запускают процессы в организме.

Подход аюрведы к здоровью и долголетию основывается на трех основных концептах:

  • Nidana — диагностика, определение причины заболевания
  • Aahar — диета, подбор питания, которое поможет улучшить здоровье
  • Kaya Chikitsa — комплексное лечение — лекарства, питание, рекомендации врача

Вот несколько аюрведических секретов:

Для здоровых и сильных волос

Согласно аюрведе проблемы с волосами связаны с дисбалансом Питта-доши, которая регулирует метаболизм и пищеварение. Другой причиной выпадения и плохого состояния волос может быть гормональный сбой в организме.

tamara-bellis-ZvPoZtY-0ng-unsplash.jpg

Чтобы сбалансировать питту-дошу, аюрведа советует включать в свой рацион холодные и сладкие продукты — сливочное, кокосовое масло, корицу, такие фрукты как дыню, виноград и гранат. Кокосовая вода богата кальцием, который необходим для роста волос.

Брингарадж — знаменитое аюрведическое растение для укрепления волос, является антиоксидантом и обладает противовоспалительным действием. Используйте масло для кожи головы с экстрактом этого растения, это поможет предотвратить выпадение волос и стимулировать их рост.

Для чистой и сияющей кожи

Натуральные растительные средства на основе растений могут улучшить состояние вашей кожи без использования уходовой косметики с химическими и вредными компонентами.

Сандал смягчает кожу и обладает охлаждающим и успокаивающим эффектом. Масло сандала улучшает цвет кожи, лечит акне и устраняет недостатки. Попробуйте приготовить домашнюю восстанавливающую маску: чайную ложку порошка сандала, чайную ложку куркумы и розовую воду смешать до консистенции пасты и нанести на лицо на 10-15 мин.

Также можно добавить морковный, свекольный или гранатовый сок с высоким содержанием железа, чтобы улучшить кровообращение и сделать кожу сияющей.

park-street-wjiWSTo2fKw-unsplash.jpg

Для хорошего пищеварения

Аюрведа предлагает простые решения проблем, связанных с избыточным газообразованием, вздутием, перевариванием, проанализировав ваш рацион. Большинство проблем с пищеварением возникает из-за слабого агни или «пищеварительного огня», который нужно активировать до основного приема пищи.

Для этого аюрведа предлагает съесть чайную ложку имбиря с соком лимона или щепоткой соли. Эти ингредиенты стимулируют слюнные железы вырабатывать необходимое количество ферментов для лучшего переваривания пищи.

Для сильного иммунитета

Согласно аюрведе правильная пища дает нашему телу жизненную силу и энергию — Оджас, защищая организм от болезней, в то время как неправильная пища приводит к накоплению в теле Амы — токсинов, загрязнений, которые снижают иммунитет и являются причиной заболеваний.

Пряная пища и специи повышают иммунитет. Например, тмин разрушает Аму, куркурма очищает организм, а черный перец способствует накоплению и прохождению Оджаса в теле.

dane-wetton-AkSJQnem75Y-unsplash.jpg

Для похудения

Пищеварение — очень важный элемент в ведической традиции аюрведы. От хорошего пищеварения зависит здоровое функционирование всего организма. Для быстрого метаболизма пищеварительная система должна быть сильной и активной.

Аюрведа советует, чтобы самый плотный и обильный прием пищи приходился в первую половину дня или во время полудня, когда агни наиболее сильный. Не стоит плотно завтракать ранним утром и поздно ужинать, когда пищеварительный огонь только разгоняется или уже успокаивается, а организм плохо переваривает пищу.

Один из самых простых способов избавиться от лишнего веса — пить теплую воду с утра натощак, а также в течение дня, конечно, соблюдая умеренный режим питания. Теплая вода повышает температуру тела, что ускоряет метаболизм и позволяет телу быстрее сжигать калории в течение дня.


Автор: Ложкина Мария, редактор сайта Yoga Journal.
Фото: https://www.instagram.com/kaylchip/







Москва:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход