4 принципа аюрведы для женщины
Аюрведа рассматривает здоровье не только с позиции физического состояния, но и социального, психического и духовного. В человеке должна быть гармония. Цените себя и уделяйте внимание всем нижеизложенным аспектам.
Всегда находите время на себя
Восстанавливайте баланс сил. Главный совет – медитация. Но если вы ещё не освоили её, используйте предмедитативные техники.
Практикуйте пранаямы или используйте ароматерапию с применением масел лаванды, ромашки, мелиссы, сандала. Используйте во благо себе всё, что успокаивает вас и возвращает силы.
Следите за репродуктивной системой
Здесь важно обратить внимание на Свадхистана чакру. Она сохраняет и распределяет творческую и сексуальную энергии. Чтобы питать эту чакру практикуйте Вирабхадрасану II, Утката Конасану, Анджанейасану, Маласану.
Также избавьтесь от привычки сидеть нога на ногу. При давлении ног друг на друга возникает застой крови, в том числе в органах малого таза. Блокируется Свадхистана чакра.
Ухаживайте за собой
Главный принцип аюрведы – воспринимать кожу, как живой организм, который способен поддерживать равновесие. Используйте для кожи то, что не принесёт вреда при употреблении в пищу. Именно поэтому в аюрведе особое значение придаётся маслам.
Главная процедура – абхьянга – масляный массаж. Масла способствуют смягчению и увлажнению кожи. Польза для волос заключается в придании им блеска и силы, уменьшении количества секущихся кончиков. Универсальное масло – кунжутное. Для волос идеально подходит кокосовое, для лица – оливковое.
Употребляйте правильную пищу
Чтобы нормализовать здоровье относительно этого аспекта, необходимо употреблять в пищу продукты, свойственные вашей доше:
- Вата: тёплые супы-пюре, тушёные блюда, жидкие каши, авокадо, жирные сыры, яйца, цельное молоко, натуральный йогурт, орехи, ягоды, дыни, цуккини.
- Питта: зелёные овощи, зелень, сладкие фрукты (отдельно от других приёмов пищи), пшеница, рис. Для Питты важен питательный завтрак.
- Капха: гречневая, пшённая крупы, овощи, из фруктов больше подойдут яблоки, грейпфрут, клюква, груши, подсолнечные и тыквенные семечки, тёплые чаи с травами и специями.