4 правила, которые нужно знать сторонникам альтернативной медицины

4 правила, которые нужно знать сторонникам альтернативной медицины

Практика
|  14 сентября 2016

Нетрадиционные лечебные средства – вещь прекрасная. Без посещений поликлиник и вредных таблеток можно понизить высокий уровень холестерина в крови, избавиться от хронических болей, инфекций или справиться с  депрессией. В большинстве случаев это действительно эффективные и безопасные рецепты. Но существуют некоторые травы, употребление которых может быть опасно для здоровья (несмотря на то, что многие вокруг их применяют в больших количествах), ведь они содержат массу канцерогенов и различных токсичных соединений.

  1. Аюрведические добавки. Аюрведа – традиционная система индийской альтернативной медицины, которая развивалась не одну тысячу лет. Существует множество историй о том, насколько уникальны и полезны ее методы, однако нужно быть очень осторожным, прежде чем убеждаться в этом на собственном опыте. Некоторые аюрведические препараты содержат тяжелые металлы, например, свинец или ртуть, при высокой концентрации в организме их количество может стать фатальным. Соответственно, перед тем, как проходить аюрведический курс, не потрудитесь проконсультироваться с доктором. Даже с двумя: одним – представителем альтернативной медицины, другим – обычным лечащим врачом.
  2. Витамины на основе трав. Часто люди из добрых побуждений обращаются к травяным добавкам, которые должны успокоить нервную систему и в принципе улучшить самочувствие. Но содержание в одной пилюле нескольких видов трав, пяти или шести, может быть крайне опасно. Например, каждая из них может содержать витамин А. Соответственно, с течением времени у вас произойдет передозировка этого вещества, что чревато серьезными проблемами со здоровьем. Рекомендация опять-таки следующая: не принимайте неизвестные вам препараты. Если у вас нет возможности проконсультироваться с врачом, разузнайте у своих друзей информацию про побочные эффекты или другие неприятные последствия, также проведите маленькое интернет расследование. Если о препарате нет никаких данных, не стоит прельщаться его оригинальностью. Это может плохо кончиться.
  3. Употребление трав без консультации с врачом. Дальше – больше. Не хотелось шокировать вас в начале статьи, поэтому поставили этот пункт на третье место. Но это действительно так. Если вы уже посещаете доктора, который прописывает вам лекарственные препараты, то ваша самодеятельность может не только перечеркнуть все его лечение, но и вызвать серьезные ухудшения здоровья. Непонятная комбинация лечебных препаратов и трав может образовать вредные соединения. Даже чеснок нельзя употреблять в больших количествах, если вы применяете антикоагулянты. То есть вы можете оказаться типичным героем сериала «Доктор Хаус»: где самый безобидный чеснок оказался главной причиной болезни.
  4. Заморские препараты. Сейчас очень модно пить какие-то витамины, на баночке которых красиво выведены слова непонятного вам языка. Сразу представляется, что вы приобщаетесь к древнейшим целительным секретам Майя или что-то в этом духе. Проблема в том, что содержимое этих баночек, скорее всего, не было проверено. То есть внутри может лежать совсем не то, что вы покупали. Но даже если там не окажется сюрприза, вы рискуете столкнуться с первым пунктом нашей статьи – содержанием тяжелых металлов в добавках. Особенно это касается различных китайских трав, с которыми нужно быть предельно осторожными, так как они чаще всего оказываются токсичными. 


Фото: istockphoto.com


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход