Правила питания весной согласно аюрведе | Питание в период Капхи

Правила питания весной: продукты, от которых стоит отказаться в период Капхи

Для того, чтобы быстро избавиться от лишних килограммов и токсинов, набранных за зиму, важно соблюдать основные правила аюрведы: без этих рекомендаций диеты и детоксы могут нанести больше вреда, чем пользы.

А вот исключение некоторых, по всем канонам здоровых, продуктов, может, наоборот — привести вас в лучшую форму тела и духа.

С наступлением весны согласно аюрведе, приходит период Капхи — время, когда нужно активно трудиться, употреблять в пищу больше горького, острого и вяжущего и щедро сдабривать пищу такими специями, как гвоздика, имбирь, перец, корица, кардамон, куркума и фенхель.

Но от следующих 30 продуктов лучше отказаться — тогда вы быстро восстановитесь после зимы, забудете про весенний авитаминоз и будете чувствовать себя бодро и легко:

[banner]

Фрукты

  1. бананы,
  2. кокосы,
  3. манго,
  4. папайя,
  5. финики,
  6. шелковица,
  7. авокадо.
ja-ma-216495-unsplash.jpg

Овощи

  1. картофель,
  2. огурцы,
  3. помидоры (сырые),
  4. оливки зелёные.

Зернобобовые и продукты из них

  1. пшеница,
  2. крахмал (кукурузный, пшеничный),
  3. хлеб дрожжевой,
  4. нут,
  5. все продукты из сои.
bread-1281053_640.jpg

Молочные продукты

  1. молоко коровье,
  2. ряженка,
  3. сливки,
  4. сметана,
  5. сыр мягкий,
  6. творог,
  7. йогурт,
  8. кефир,
  9. масло сливочное.
ingredients-1578688_640.jpg

Готовые и вспомогательные продукты

  1. коричневый и рафинированный сахар,
  2. оливковое масло,
  3. молочные сладости,
  4. шоколад,
  5. кофе.

Избегайте старой, пережаренной, жирной, водянистой, очень холодной и очень горячей пищи, ешьте в одно и то же время — и вы будете чувствовать себя отлично не только физически, но и эмоционально.