Правила питания весной: продукты, от которых стоит отказаться в период Капхи
Для того, чтобы быстро избавиться от лишних килограммов и токсинов, набранных за зиму, важно соблюдать основные правила аюрведы: без этих рекомендаций диеты и детоксы могут нанести больше вреда, чем пользы.
С наступлением весны согласно аюрведе, приходит период Капхи — время, когда нужно активно трудиться, употреблять в пищу больше горького, острого и вяжущего и щедро сдабривать пищу такими специями, как гвоздика, имбирь, перец, корица, кардамон, куркума и фенхель.
Но от следующих 30 продуктов лучше отказаться — тогда вы быстро восстановитесь после зимы, забудете про весенний авитаминоз и будете чувствовать себя бодро и легко:
[banner]Фрукты
- бананы,
- кокосы,
- манго,
- папайя,
- финики,
- шелковица,
- авокадо.
Овощи
- картофель,
- огурцы,
- помидоры (сырые),
- оливки зелёные.
Зернобобовые и продукты из них
- пшеница,
- крахмал (кукурузный, пшеничный),
- хлеб дрожжевой,
- нут,
- все продукты из сои.
Молочные продукты
- молоко коровье,
- ряженка,
- сливки,
- сметана,
- сыр мягкий,
- творог,
- йогурт,
- кефир,
- масло сливочное.
Готовые и вспомогательные продукты
- коричневый и рафинированный сахар,
- оливковое масло,
- молочные сладости,
- шоколад,
- кофе.