Почему в рационе должно быть больше овощей и фруктов
Почему йоги пропагандируют вегетарианство? Почему еда с большим количеством клетчатки полезнее белковой? Ответ на эти вопросы можно найти в исследованиях доказательной медицины.
- Пища должна перевариваться в организме с наименьшими затратами энергии. Известный советский физиолог А.М.Уголев доказал, что организм при переваривании пищи может тратить меньшее количество энергии, чем обычно. Это происходит тогда, когда еда сама растворяется. При определенных условиях.
Помните пример, в котором удав проглотил кролика? Хищник переварил жертву? Нет! Это кролик сам растворился изнутри. Желудочный сок удава просто ему помог. Дело в том, что во всех живых организмах есть ферменты. Они расщепляют доступные им вещества. Но чтоб они заработали, их нужно освободить из клеток тканей. Чтобы понять как это происходит, вспомним школьный курс химии.
Желудочный сок — это слабый раствор соляной кислоты. При химических реакциях она образует свободные ионы водорода. А они имеют удивительную проникающую и разрушительную способности, как в протонном коллайдере. Когда протоны попадают в клетки жертвы, то начинают растворять еду и освобождают ферменты.
Итак, кролик, попав внутрь удава, начинает обрабатываться пищеварительными соками хищника. Протоны водорода из желудочного сока попадают в ткани жертвы и высвобождают ферменты. Они тут же начинают работать и расщеплять всё, что попадается на их пути. Ферменты кролика расщепляют его же собственные ткани, а желудочный сок удава помогает этому процессу.
Организм при этом не тратит никаких сил, все делает сама поступившая еда. Собственные пищеварительные соки играют роль посредника — дорабатывают то, что не расщепилось в процессе саморастворения.
Важно! В термически обработанной пище уже нет ферментов. Они сохраняются в пище, если еда не была термически обработана, не нагревалась выше 40°C. Еда должна быть живой, термически необработанной — фрукты, овощи, зелень. Только так организм тратит меньшее количество энергии на переработку пищи. Почему растительная еда? - Еда должна способствовать поддержанию полезной микрофлоры кишечника для укрепления иммунитета. Частично переработанная пища попадает в толстой кишечник со своими бактериями. Их вес около 3 кг. Одни вырабатывают витамины и аминокислоты, вторые вызывают гниение и брожение непереваренных остатков, третьи — вещества, необходимые для питания других бактерий. И все они нам необходимы. Но важен баланс!
Конечно, нам важны полезные бактерии. Ведь всем известна аксиома: микрофлора кишечника — один из видов нашего иммунитета.
А чем они питаются, эти самые полезные бактерии? Отработанной клетчаткой. Представляете? Полезные бактерии кишечника вегетарианцы. Любая другая пища — мясо, рыба, рафинированные продукты в больших количествах — подавляет их.
Если мы в больших количествах едим мясо и рыбу, то условно-патогенная флора начинает развиваться и выделять токсины. Полезные бактерии из-за нехватки еды погибают. Происходит самоотравление организма. Развивается заболевание. И то, что незаменимые кислоты есть только в мясе — миф! Почитайте Уголева. Бактериям нужно просто дать растительной еды.
Итак: есть полезные бактерии в кишечнике. Они питаются клетчаткой и синтезируют витамины и незаменимые аминокислоты. Для этого бактериям нужно дать растительную еду. Полезные бактерии кишечника вегетарианцы! Добавьте больше клетчатки в еду! - Пища должна способствовать здоровью организма. Для этого необходима защита от канцерогенных веществ. Этим занимается фермент — оксидаза со смешанной функцией. Он может нейтрализовать или активизировать действие канцерогенов и, соответственно, защищать или способствовать развитию заболевания.
Канцерогены, попадая в организм, усваиваются при помощи этого фермента. Или не усваиваются. Если животного белка мало. Чем меньше белка в пище, тем менее активен фермент — он не усваивает канцерогены и защищает организм.
Исследования индийских ученых показали, что многие опасные заболевания, в том числе и онкологические, развиваются при чрезмерном употреблении белка в пище. Томас Кэмпбэлл, доказал, что наиболее выгодное употребление белка, необходимое для различных функций организма – это 10% от всей суточной нормы еды. Доля белка в рационе, равная 10 %, соответствует потреблению 50–60 г белка в день, в зависимости от массы тела и общего количества поглощаемых калорий. Известно, что в 100 ккал шпината (425 г) содержится примерно 12 г белка, а в 100 ккал сырого нута (это всего лишь чуть более двух столовых ложек) – 5 г белка. В 100 ккал филейного бифштекса (немногим более 42,5 г) содержится около 13 г белка. 10% белка в суточном рационе питания защитит вас от многих заболеваний. Это усиливает активность фермента оксидазы и защищает организм от поступления канцерогенных веществ. Один из критериев здоровья, однако! И пост в христианстве мясоедам в помощь… Но это не всё. - Сбалансированное и адекватное поступление еды должно поддерживать гормональный фон всего организма. Наш желудочно-кишечный тракт признан органом, который синтезирует собственные гормоны. Это факт!Доказано, что бактерии синтезирует гормоны, влияющие как на сам процесс пищеварения, так и на другие функции организма.
Например, серотонин — гормон счастья. Оказывается, что 90% всего серотонина, синтезируемого в организме человека, образуется в желудочно-кишечном тракте. Учёные подтвердили, что у животных с бедной микрофлорой, серотонина на 60% меньше, чем у тех, у кого микрофлора в норме.
В желудочно-кишечном тракте синтезируется также ТТГ и АКТГ, т.е. гормоны, типичные для гипоталамуса и гипофиза. Гормоны пищеварительного тракта участвуют в формировании общего здорового фона человека! Это научный факт! А для того, чтобы гормональная система работала качественно, она должна быть согласована со всеми функциями организма. И с пищеварительной тоже!
Значит, йоги интуитивно правы, когда в суточный рацион еды добавляют максимальное количество клетчатки, овощей и фруктов. Микрофлора кишечника синтезирует собственные гормоны! Чтобы гормональная система не давала сбой, следите за здоровьем пищеварительной системы!
Как правильно питаться, чтобы сохранить своё здоровье?
- Употреблять больше термически необработанной пищи. Для минимальных энергетических затрат организма.
- Это должна быть в большей степени клетчатка — крупы, фрукты, овощи, зелень. Для поддержания нормальной микрофлоры кишечника.
- В суточном рационе должно присутствовать 10% животной пищи – это примерно 50-60 г белка. Для защиты организма от канцерогенов.
Питаясь адекватно и употребляя больше растительной пищи, вы сможете жить дольше, быть более энергичными, выглядеть моложе, снизить уровень холестерина в крови, избежать инсульта и инфаркта, уменьшить риск возникновения онкологических заболеваний, снизить артериальное давление, чувствовать себя здоровыми.
Ваше здоровье – на кончике вилки!
С тех пор как я занялась йогой, меня всегда интересовал вопрос: а как же народы северных широт? Там мало фруктов и овощей. Да, мало. Сама жила на Крайнем Севере, в Якутии, и хорошо помню, что в детстве из овощей зимой у нас дома в диване были только сушеные картофель, морковь, лук и чеснок, которые мама добавляла в супы. А фрукты были крайне редко, в основном в компотах. А мы с удовольствием угощались строганиной — сырой замороженной олениной и рыбой, нарезанными тонкими пластиками и обильно приправленными солью и перцем . И как же мы это всё переваривали? А вероятно, из-за саморастворения пищи, коей была строганина. И чувствовали мы себя хорошо.
Я не призываю всех есть сырое мясо или вдруг стать вегетарианцами, не всё так просто. Нужно учитывать и возрастные особенности, и климатические, и заболевания, если вы ими уже страдаете. И всё же, по возможности, больше клетчатки в еде! И ваше пищеварение ответит вам вашим здоровьем!
Где узнать больше научной информации о здоровом питании:
1. Китайское исследование / Колин Кэмпбелл, Томас Кэмпбелл: Манн, Иванов и Фербер; Москва; 2013
2. Уголев А. М. Теория адекватного питания и трофология. Л.: Наука, 1991. 272 с. - (Наука и технический прогресс).