Золотой Дал: проверенный рецепт

На 4 порции:

  • 1 чашка мунг дала (желтых бобов маш)
  • ¼ ч. ложки куркумы
  • Щепотка молотого кумина (зиры)
  • Щепотка молотого кориандра
  • Щепотка молотого имбиря
  • 500 г свежего шпината
  • 1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока
  • Несколько щепоток поваренной каменной соли

1. Залейте мунг дал тремя чашками воды, добавьте куркуму, кумин, кориандр, имбирь и варите на среднем огне около 45 минут, пока бобы не станут мягкими. (Чтобы дал сварился быстрее – где-то за 10 минут, – ис­поль­зуй­те скороварку.)

2. В отдельной кастрюле приготовьте на пару шпинат. Это займет 2–3 минуты. Быстро смешайте шпинат с далом, не взбивая, чтобы шпинат окончательно не “растворился” в блюде.

3. Перелейте дал в термос.

4. Прихватите в офис ли­мон и соль. Не­по­сред­ст­вен­но перед едой вы­жми­те в дал немного ли­мон­но­го сока и добавьте пару ще­по­ток соли. Дал от­лич­но сочетается с хлебцами из цельных зерен и с ласси.