Яблочный пирог с грецкими орехами
Благодаря грецким орехам и кленовому сиропу обычный рецепт яблочного пирога сразу становится весьма необычным.
Ингредиенты для коржа на 6 порций:
- 1½ ч.л. льняной муки
- 1 ст.л. воды
- 2½ чашки кусочков грецких орехов
- ¼ ч.л. морской соли
- 2 ст.л. кокосового масла
- 2 ст.л. кленового сиропа
Ингредиенты для начинки:
- 4 больших яблока, очищенных и тонко нарезанных
- 3 ст.л. кленового сиропа
- 3 ст.л. апельсинового сока
- ½ ч.л. молотой корицы
Как приготовить:
- Нагрейте духовку до 375°F (175 по Цельсию). Слегка промаслите стенки и низ противня.
- Для коржа: Положите в миску льняную муку и воду, хорошо перемешайте и отставьте в сторону на 10 минут — чтобы смесь приобрела гелеобразную консистенцию.
- В блендере размельчите орехи и соль.Добавьте масло, сироп и смесь из муки и воды, и еще раз перемешайте блендером. Распределите тесто по противню, промазывая им углы и стенки. Выпекайте 12-15 минут, или пока края коржа не станут коричневыми. Остудите корж в течение, по крайней мере, 10 минут.
- Для начинки: в большой миске смешайте яблоки, сироп, сок и корицу. Выньте яблоки, оставив сироп на потом.
- Расположите кусочки яблок концентрическими кругами по выпеченному коржу, и еще выпекайте 30 минут. Накройте пирог фольгой и выпекайте еще дополнительные 20-25 минут или пока яблоки не станут мягкими. Пока пирог печется, налейте оставшийся сироп в небольшую кастрюльку и нагревайте на среднем огне, пока он не испарится и от него не останется около 3 ст.л. Полейте сиропом горячие яблоки. Пирог можно остудить или наоборот заморозить (по желанию).
Фото: istockphoto.com