Три охлаждающих аюрведических рецепта: проверенный рецепт

Три охлаждающих аюрведических рецепта

В аюрведе летний сезон управляется доша Питтой. Стихии Питты — огонь и вода, но голова преобладает и в этой доше, и в этом сезоне. Качества, или гуны, Питты включают в себя горячее, острое, легкое и жидкое. То, что мы едим в теплое время года, может определить, насколько мы сдерживаем Питту или наоборот усиливаем внутренний огонь, который может привести к целому ряду проблем, как с нашим телом (например, несварение желудка, проблемы с сердцем или диарея) так и в нашем сознании (чувство гнева, нетерпения, разочарования или обиду).

Чтобы сбалансировать Питту летом, важно отдавать предпочтение продуктам и напиткам с охлаждающими свойствами. Эти питта-балансирующие, аюрведические летние рецепты не только вкусны и освежающие, но и просты в приготовлении.

Напиток из гибискуса

Ингредиенты

· 5 стаканов воды

· Чай из гибискуса

· 3 лайма

· 5 столовых ложек кленового сиропа

· Горсть мяты или мелиссы (по желанию)

photo_2021-07-12_14-34-52.jpg

1. Доведите до кипения 4 стакана воды. Добавьте 3 чайных пакетика или 3 столовые ложки чая из гибискуса и дайте настояться в течение 5-10 минут. Выньте чайные пакетики или процедите и дайте чаю остыть.

2. Сделайте сок из 3 лаймов и размешайте его в 1 стакане воды. Добавьте кленовый сироп.

3. Возьмите горсть мяты и мелиссы и мелко нарежьте листья. Перемешайте измельченные листья и отложите их в сторону.

4. Как только чай остынет, в кувшине смешайте чай, смесь лайма и травы. Подавать слегка охлажденным.

Легкий салат

Ингредиенты

· 2,5 стакана зелени одуванчика

· 1 средняя свекла

· 2 моркови среднего размера

· 3 редиски

· 5 столовых ложек оливкового масла

· 3 столовые ложки лимонного сока

· 1 столовая ложка кленового сиропа

· Горсть кинзы

· Соль и перец по вкусу

photo_2021-07-12_14-34-56.jpg

1. Разогрейте духовку до 400 градусов. Слегка полейте свеклу оливковым маслом, посыпьте соль и перец и заверните в фольгу. Обжарьте свеклу на противне около 45 минут, до готовности.

2. Порежьте морковь на четверти и обжарьте с оливковым маслом с солью и перцем в течение 10-15 минут.

3. Пока овощи остынут, положите промытую и высушенную зелень одуванчика в большую миску. Редис нарезать тонкими ломтиками и положить в сторону.

4. Для заправки смешайте оливковое масло, лимонный сок, клен, кинзу, соль и перец. Отложите в сторону.

5. Когда овощи остынут, нарежьте свеклу и морковь небольшими квадратными кусочками. Добавьте их к зелени одуванчика и перемешайте.

6. Сверху посыпьте салат редиской и добавьте заправку. Смешайте все вместе и подавайте.

Медовая роза на десерт

Ингредиенты

· 1,5 стакана рисовых хлопьев

· 3,5 столовые ложки миндального масла

· 4 столовые ложки сырого непастеризованного меда

· 1/4 стакана миндаля или грецких орехов

· 1 столовая ложка какао

· Горсть сухих лепестков розы

photo_2021-07-12_14-35-01.jpg

1. Добавьте вспученный рис, миндальное масло и мед в большую миску.

2. Смешайте все вместе руками, пока все ингредиенты не будут тщательно перемешаны.

3. Добавьте орехи и какао и продолжайте перемешивать до получения однородной массы.

4. Создайте из смеси шарики размером с мяч для гольфа, тщательно прижимая их друг к другу, чтобы они прилипли, и положите на поднос.

5. Посыпьте сверху какао-порошком и высушенными лепестками роз, чтобы украсить. Подавайте и наслаждайтесь.

Фото: Габриэль Маркезе