Три охлаждающих аюрведических рецепта
В аюрведе летний сезон управляется доша Питтой. Стихии Питты — огонь и вода, но голова преобладает и в этой доше, и в этом сезоне. Качества, или гуны, Питты включают в себя горячее, острое, легкое и жидкое. То, что мы едим в теплое время года, может определить, насколько мы сдерживаем Питту или наоборот усиливаем внутренний огонь, который может привести к целому ряду проблем, как с нашим телом (например, несварение желудка, проблемы с сердцем или диарея) так и в нашем сознании (чувство гнева, нетерпения, разочарования или обиду).
Чтобы сбалансировать Питту летом, важно отдавать предпочтение продуктам и напиткам с охлаждающими свойствами. Эти питта-балансирующие, аюрведические летние рецепты не только вкусны и освежающие, но и просты в приготовлении.
Напиток из гибискуса
Ингредиенты
· 5 стаканов воды
· Чай из гибискуса
· 3 лайма
· 5 столовых ложек кленового сиропа
· Горсть мяты или мелиссы (по желанию)
1. Доведите до кипения 4 стакана воды. Добавьте 3 чайных пакетика или 3 столовые ложки чая из гибискуса и дайте настояться в течение 5-10 минут. Выньте чайные пакетики или процедите и дайте чаю остыть.
2. Сделайте сок из 3 лаймов и размешайте его в 1 стакане воды. Добавьте кленовый сироп.
3. Возьмите горсть мяты и мелиссы и мелко нарежьте листья. Перемешайте измельченные листья и отложите их в сторону.
4. Как только чай остынет, в кувшине смешайте чай, смесь лайма и травы. Подавать слегка охлажденным.
Легкий салат
Ингредиенты
· 2,5 стакана зелени одуванчика
· 1 средняя свекла
· 2 моркови среднего размера
· 3 редиски
· 5 столовых ложек оливкового масла
· 3 столовые ложки лимонного сока
· 1 столовая ложка кленового сиропа
· Горсть кинзы
· Соль и перец по вкусу
1. Разогрейте духовку до 400 градусов. Слегка полейте свеклу оливковым маслом, посыпьте соль и перец и заверните в фольгу. Обжарьте свеклу на противне около 45 минут, до готовности.
2. Порежьте морковь на четверти и обжарьте с оливковым маслом с солью и перцем в течение 10-15 минут.
3. Пока овощи остынут, положите промытую и высушенную зелень одуванчика в большую миску. Редис нарезать тонкими ломтиками и положить в сторону.
4. Для заправки смешайте оливковое масло, лимонный сок, клен, кинзу, соль и перец. Отложите в сторону.
5. Когда овощи остынут, нарежьте свеклу и морковь небольшими квадратными кусочками. Добавьте их к зелени одуванчика и перемешайте.
6. Сверху посыпьте салат редиской и добавьте заправку. Смешайте все вместе и подавайте.
Медовая роза на десерт
Ингредиенты
· 1,5 стакана рисовых хлопьев
· 3,5 столовые ложки миндального масла
· 4 столовые ложки сырого непастеризованного меда
· 1/4 стакана миндаля или грецких орехов
· 1 столовая ложка какао
· Горсть сухих лепестков розы
1. Добавьте вспученный рис, миндальное масло и мед в большую миску.
2. Смешайте все вместе руками, пока все ингредиенты не будут тщательно перемешаны.
3. Добавьте орехи и какао и продолжайте перемешивать до получения однородной массы.
4. Создайте из смеси шарики размером с мяч для гольфа, тщательно прижимая их друг к другу, чтобы они прилипли, и положите на поднос.
5. Посыпьте сверху какао-порошком и высушенными лепестками роз, чтобы украсить. Подавайте и наслаждайтесь.
Фото: Габриэль Маркезе