Суповой набор: проверенный рецепт

Легкие питательные супы, приготовленные на основе овощей, бобов, зелени, злаков и корнеплодов, могут стать основой эффективного детокса. Горячие супы особенно хороши, если вы решили «почиститься» ранней весной, когда погода в России еще по-зимнему холодная и организм нуждается в дополнительном разжигании агни — пищеварительного огня.

В то же время, если верить аюрведе, весна — это время, когда из организма должна выходить накопленная за зиму капха (слизь, вода). И если добавить в суп жгучие специи, то лучшего продукта для избавления от лишней капхи не придумаешь.

Будет жарко!
Детоксикация организма на супах — отличная альтернатива популярной сегодня европейской соковой диете. Кстати, чистить организм с помощью свежевыжатых соков в холодное время (к которому в России относится не только зима, но и большая часть весны и осени) специалисты аюрведы не рекомендуют из-за того, что соки повышают прохладную дошу — вату (воздух), а это особенно вредно, если вы склонны к частым простудам, страдаете заболеваниями мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта или просто плохо переносите сырые фрукты и овощи.

111082.jpg

На троих
Определившись с типом детокса, остается только составить меню. И лучше всего, если в него войдут блюда, приготовленные с учетом вашей доши — типа конституции. Кстати говоря, одно и то же первое блюдо, если слегка изменить рецептуру, может подойти людям разных типов.
Возьмем, к примеру, суп «Панчакарма», рекомендованный к употреблению в аюрведических клиниках. Его основа — это морковь и сельдерей, а остальные ингредиенты добавляются опционально. Так, суп, приготовленный для ветреной, неспокойной ваты, должен «заземлять», поэтому его готовят густым: он содержит рис, питательную свеклу, тертый белый редис, имбирь, тмин, кориандр. Суп для тугоподвижной капхи гораздо менее сытный — рис и свекла отсутствуют, зато черный и красный перец, куркума и кориандр присутствуют в избытке, чтобы вывести эту дошу из состояния инертности. И наконец, «Панчакарма» для уравновешивания огненной питты содержит охлаждающие продукты — фенхель стеблевой и корневой, кинзу, листовую капусту; имбирь и перец отсутст­вуют. Вата и капха едят такой суп горячим, а питта — комнатной температуры.

Дело вкуса
Совсем не обязательно есть один и тот же суп на протяжении всего детокса — вы можете варьировать рецепты. Так будет вкуснее, разнообразнее и легче пережить полуголодное время. Главный принцип детокса — отказ от продуктов животного происхождения, жареной пищи, кофе, крепкого чая. Выбрав супы по себе, придерживайтесь диеты в течение трех, пяти или семи дней, но не больше. Помните, что любая смена пищевого режима — это стресс для организма, который не только активно избавляется от токсинов, но и лишен на время детоксикации важных питательных веществ.

На бобах
Безусловный лидер аюрведических очистительных программ — кичари. Это пряная смесь тушеного риса с машем и специями. Кичари отличается идеальной усвояемостью и балансом питательных веществ. Считается, что оно не только легко переваривается, но и питает все ткани тела, помогает в очищении и омоложении клеток и эффективно избавляет от лишних килограммов. Диета, основанная на употреблении кичари, принесет ожидаемый результат, если есть это блюдо три раза в день семь дней подряд.

Чечевичная похлебка

Что понадобится?

  • 500 г чечевицы
  • 1 большая луковица
  • 1 морковь
  • 2 томата
  • 2 зубчика чеснока
  • лимонный сок
  • соль, перец, специи

Как готовить?

  1. Чечевицу замочить на ночь. Нарезать лук, морковь и чеснок. Очистить и нарезать томаты. Промыть чечевицу. Все ингредиенты залить водой и варить до полной готовно­сти.
  2. Добавить соль, перец, лимонный сок и специи. Взбить полученную смесь в блендере. Перелить в кастрюлю, добавить немного воды и еще раз вскипятить.

Чистить организм с помощью свежевыжатых соков в холодное время врачи аюрведы не рекомендуют.
Соки повышают прохладную дошу — вату, а это особенно вредно, если вы склонны к простудам или плохо переносите сырые овощи и фрукты.

soup.jpg

Луковый суп с водорослями (на 2 персоны)

Что понадобится?

  • 5 ст. л. гхи (или топленого масла)
  • 3 большие луковицы (репчатые)
  • кусочек имбиря размером с большой палец
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. куркумы
  • 1/4 ч. л. черного перца
  • 1/4 ч. л. тмина
  • 1/4 ч. л. красного перца
  • 1 ст. л. сушеных водорослей
  • 1,5 л воды

Как готовить?

  1. Нарежьте мелко лук. Размельчите в блендере чеснок и имбирь.
  2. Поставьте на плиту глубокую кастрюлю с толстым дном. Дайте ей прогреться и добавьте гхи, тмин, красный перец, куркуму и имбирь. Протушите все ингредиенты до появления золотистого оттенка.
  3. Влейте в кастрюлю воду. Доведите суп до кипения и затем накройте его крышкой. Томите на медленном огне полчаса.
  4. Добавьте сушеные водоросли. И снова накройте крышкой.
  5. Когда водоросли раскроются и смягчатся, разлейте суп по тарелкам и подавайте на стол.
    1. Комментарий. Этот суп рекомендован людям капха-доши.

      Суп из брокколи с рукколой (на 2 персоны)

      Что понадобится?

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 небольшая луковица
  • 1 головка брокколи
  • 3 стакана воды
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. черного перца
  • 1 пучок рукколы
  • сок половинки лимона

Как готовить?

  1. Мелко порубите лук и чеснок. Отделите соцветия брокколи от ножки. Хорошо промойте их.
  2. Поставьте на плиту глубокую кастрюлю с толстым дном. Налейте оливковое масло. Когда масло прогреется, добавьте лук, чеснок и пассеруйте до появления характерного аромата. Добавьте брокколи и тушите капусту до тех пор, пока она не станет ярко-зеленого цвета.
  3. Влейте в кастрюлю воду и дождитесь, пока она закипит. Посолите и поперчите бульон. Затем накройте каст­рюлю крышкой и уменьшите огонь. Варите суп не меньше восьми минут.
  4. Когда брокколи сварится, перелейте суп в блендер, добавьте свежую рукколу и перетрите все ингредиенты до пюреобразного состояния.
  5. Подавайте на стол, предварительно сбрызнув лимонным соком.
    1. Суп из ячменных хлопьев (на 2 персоны)

      Что понадобится?

  • 3 небольшие свеклы
  • 3 стебля сельдерея
  • 2 стебля лука-порея
  • 2 ч. л. семян тмина
  • 3 головки гвоздики
  • 1/4 ч. л. черного перца
  • 2 ст. л. ячменных хлопьев
  • 2 л воды
  • соль по вкусу
  • 1 зубчик чеснока

Как готовить?

  1. Отварите отдельно свеклу, сельдерей и лук-порей, а лучше приготовьте их на пару.
  2. Когда овощи будут готовы, мелко порежьте их, выложите в кастрюлю и залейте водой.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь. Добавьте специи и ячменные хлопья. Варите суп 10 минут.
  4. Перед подачей на стол выдавите чеснок прямо в тарелку, чтобы суп получился более ароматным.
    1. Комментарий. Для вата-доши можно добавить в суп гхи, подсолнечное или кунжутное масло.

      Тыквенный суп (на 2 персоны)

      Что понадобится?

  • 500 г свежей тыквы
  • 2 стакана свежевыжатого апельсинового сока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 4 ст. л. фисташек
  • 1 ст. л. меда
  • соль по вкусу
  • 1/2 ч. л. порошка корицы
  • сок половинки лимона

Как готовить?

  1. Очистите тыкву от семечек и срежьте кожуру. Нарежьте ее на несколько кусков средней величины.
  2. Включите духовку на 110–120º. Выложите тыкву на противень. Запекайте в течение 20–25 минут, пока она не станет мягкой.
  3. Пока тыква томится, выдавите сок из шести апельсинов.
  4. Достаньте тыкву из духовки и пе­реложите ее в блендер. Влейте пол­стакана апельсинового сока и перетрите тыкву до пюреобразного состояния.
  5. Выложите содержимое блендера в кастрюлю, влейте оставшийся апельсиновый сок, добавьте мед и сок лимона. Слегка подогрейте (но не кипятите). Затем разлейте суп по тарелкам. Посыпьте сверху корицей.
  6. Обжарьте на сухой раскаленной сковороде фисташки. Посыпьте горячими фисташками суп и немедленно подавайте на стол.
    1. Комментарий. Если вы любитель сладкого — можно добавить больше меда (капха-доше не увлекаться!). Этот суп эффективно очищает печень.