Суповой набор


Легкие питательные супы, приготовленные на основе овощей, бобов, зелени, злаков и корнеплодов, могут стать основой эффективного детокса. Горячие супы особенно хороши, если вы решили «почиститься» ранней весной, когда погода в России еще по-зимнему холодная и организм нуждается в дополнительном разжигании агни — пищеварительного огня.
В то же время, если верить аюрведе, весна — это время, когда из организма должна выходить накопленная за зиму капха (слизь, вода). И если добавить в суп жгучие специи, то лучшего продукта для избавления от лишней капхи не придумаешь.
Будет жарко!
Детоксикация организма на супах — отличная альтернатива популярной сегодня европейской соковой диете. Кстати, чистить организм с помощью свежевыжатых соков в холодное время (к которому в России относится не только зима, но и большая часть весны и осени) специалисты аюрведы не рекомендуют из-за того, что соки повышают прохладную дошу — вату (воздух), а это особенно вредно, если вы склонны к частым простудам, страдаете заболеваниями мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта или просто плохо переносите сырые фрукты и овощи.
На троих
Определившись с типом детокса, остается только составить меню. И лучше всего, если в него войдут блюда, приготовленные с учетом вашей доши — типа конституции. Кстати говоря, одно и то же первое блюдо, если слегка изменить рецептуру, может подойти людям разных типов.
Возьмем, к примеру, суп «Панчакарма», рекомендованный к употреблению в аюрведических клиниках. Его основа — это морковь и сельдерей, а остальные ингредиенты добавляются опционально. Так, суп, приготовленный для ветреной, неспокойной ваты, должен «заземлять», поэтому его готовят густым: он содержит рис, питательную свеклу, тертый белый редис, имбирь, тмин, кориандр. Суп для тугоподвижной капхи гораздо менее сытный — рис и свекла отсутствуют, зато черный и красный перец, куркума и кориандр присутствуют в избытке, чтобы вывести эту дошу из состояния инертности. И наконец, «Панчакарма» для уравновешивания огненной питты содержит охлаждающие продукты — фенхель стеблевой и корневой, кинзу, листовую капусту; имбирь и перец отсутствуют. Вата и капха едят такой суп горячим, а питта — комнатной температуры.
Дело вкуса
Совсем не обязательно есть один и тот же суп на протяжении всего детокса — вы можете варьировать рецепты. Так будет вкуснее, разнообразнее и легче пережить полуголодное время. Главный принцип детокса — отказ от продуктов животного происхождения, жареной пищи, кофе, крепкого чая. Выбрав супы по себе, придерживайтесь диеты в течение трех, пяти или семи дней, но не больше. Помните, что любая смена пищевого режима — это стресс для организма, который не только активно избавляется от токсинов, но и лишен на время детоксикации важных питательных веществ.
На бобах
Безусловный лидер аюрведических очистительных программ — кичари. Это пряная смесь тушеного риса с машем и специями. Кичари отличается идеальной усвояемостью и балансом питательных веществ. Считается, что оно не только легко переваривается, но и питает все ткани тела, помогает в очищении и омоложении клеток и эффективно избавляет от лишних килограммов. Диета, основанная на употреблении кичари, принесет ожидаемый результат, если есть это блюдо три раза в день семь дней подряд.
Чечевичная похлебка
Что понадобится?
- 500 г чечевицы
- 1 большая луковица
- 1 морковь
- 2 томата
- 2 зубчика чеснока
- лимонный сок
- соль, перец, специи
Как готовить?
- Чечевицу замочить на ночь. Нарезать лук, морковь и чеснок. Очистить и нарезать томаты. Промыть чечевицу. Все ингредиенты залить водой и варить до полной готовности.
- Добавить соль, перец, лимонный сок и специи. Взбить полученную смесь в блендере. Перелить в кастрюлю, добавить немного воды и еще раз вскипятить.
Чистить организм с помощью свежевыжатых соков в холодное время врачи аюрведы не рекомендуют.
Соки повышают прохладную дошу — вату, а это особенно вредно, если вы склонны к простудам или плохо переносите сырые овощи и фрукты.
Луковый суп с водорослями (на 2 персоны)
Что понадобится?
- 5 ст. л. гхи (или топленого масла)
- 3 большие луковицы (репчатые)
- кусочек имбиря размером с большой палец
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. л. куркумы
- 1/4 ч. л. черного перца
- 1/4 ч. л. тмина
- 1/4 ч. л. красного перца
- 1 ст. л. сушеных водорослей
- 1,5 л воды
Как готовить?
- Нарежьте мелко лук. Размельчите в блендере чеснок и имбирь.
- Поставьте на плиту глубокую кастрюлю с толстым дном. Дайте ей прогреться и добавьте гхи, тмин, красный перец, куркуму и имбирь. Протушите все ингредиенты до появления золотистого оттенка.
- Влейте в кастрюлю воду. Доведите суп до кипения и затем накройте его крышкой. Томите на медленном огне полчаса.
- Добавьте сушеные водоросли. И снова накройте крышкой.
- Когда водоросли раскроются и смягчатся, разлейте суп по тарелкам и подавайте на стол.
Комментарий. Этот суп рекомендован людям капха-доши.
Суп из брокколи с рукколой (на 2 персоны)
Что понадобится?
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- 1 небольшая луковица
- 1 головка брокколи
- 3 стакана воды
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. черного перца
- 1 пучок рукколы
- сок половинки лимона
Как готовить?
- Мелко порубите лук и чеснок. Отделите соцветия брокколи от ножки. Хорошо промойте их.
- Поставьте на плиту глубокую кастрюлю с толстым дном. Налейте оливковое масло. Когда масло прогреется, добавьте лук, чеснок и пассеруйте до появления характерного аромата. Добавьте брокколи и тушите капусту до тех пор, пока она не станет ярко-зеленого цвета.
- Влейте в кастрюлю воду и дождитесь, пока она закипит. Посолите и поперчите бульон. Затем накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь. Варите суп не меньше восьми минут.
- Когда брокколи сварится, перелейте суп в блендер, добавьте свежую рукколу и перетрите все ингредиенты до пюреобразного состояния.
- Подавайте на стол, предварительно сбрызнув лимонным соком.
Суп из ячменных хлопьев (на 2 персоны)
Что понадобится?
- 3 небольшие свеклы
- 3 стебля сельдерея
- 2 стебля лука-порея
- 2 ч. л. семян тмина
- 3 головки гвоздики
- 1/4 ч. л. черного перца
- 2 ст. л. ячменных хлопьев
- 2 л воды
- соль по вкусу
- 1 зубчик чеснока
Как готовить?
- Отварите отдельно свеклу, сельдерей и лук-порей, а лучше приготовьте их на пару.
- Когда овощи будут готовы, мелко порежьте их, выложите в кастрюлю и залейте водой.
- Поставьте кастрюлю на огонь. Добавьте специи и ячменные хлопья. Варите суп 10 минут.
- Перед подачей на стол выдавите чеснок прямо в тарелку, чтобы суп получился более ароматным.
Комментарий. Для вата-доши можно добавить в суп гхи, подсолнечное или кунжутное масло.
Тыквенный суп (на 2 персоны)
Что понадобится?
- 500 г свежей тыквы
- 2 стакана свежевыжатого апельсинового сока
- 1 ст. л. оливкового масла
- 4 ст. л. фисташек
- 1 ст. л. меда
- соль по вкусу
- 1/2 ч. л. порошка корицы
- сок половинки лимона
Как готовить?
- Очистите тыкву от семечек и срежьте кожуру. Нарежьте ее на несколько кусков средней величины.
- Включите духовку на 110–120º. Выложите тыкву на противень. Запекайте в течение 20–25 минут, пока она не станет мягкой.
- Пока тыква томится, выдавите сок из шести апельсинов.
- Достаньте тыкву из духовки и переложите ее в блендер. Влейте полстакана апельсинового сока и перетрите тыкву до пюреобразного состояния.
- Выложите содержимое блендера в кастрюлю, влейте оставшийся апельсиновый сок, добавьте мед и сок лимона. Слегка подогрейте (но не кипятите). Затем разлейте суп по тарелкам. Посыпьте сверху корицей.
- Обжарьте на сухой раскаленной сковороде фисташки. Посыпьте горячими фисташками суп и немедленно подавайте на стол.
Комментарий. Если вы любитель сладкого — можно добавить больше меда (капха-доше не увлекаться!). Этот суп эффективно очищает печень.