Суп из черной фасоли с миндалем


Понадобится:
• 400 г черной фасоли Мехико от Мистраль
• 1 большая или 2 небольших красных луковиц
• 4 дольки чеснока
• 4 чашки овощного бульона
• небольшой пучок кинзы
• ¼ чашки лепестков миндаля (по желанию можно слегка обжарить их в духовке)
• 2 ст л оливкового масла extra virgin
• ½ ч л молотого кумина
• соль, молотый черный перец
• 1 авокадо
• натуральный йогурт или сметана (для подачи)
Приготовление:
1. Промыть фасоль, залить холодной водой, оставить минимум на 4 часа (можно на ночь). Слить воду, выложить фасоль в большую кастрюлю, залить свежей водой в соотношении 1:5, поставить на сильный огонь. После закипания убавить огонь и варить 1,5–2 часа до готовности.
2. Нарезать лук. Мелко нарезать чеснок, раздавить ножом. В среднего размера кастрюле разогреть оливковое масло, лук посолить, поперчить и обжарить до золотистого цвета (примерно 10 минут). Добавить чеснок и кумин, перемешать и обжаривать 1−2 минуты до появления аромата.
3. Добавить фасоль и овощной бульон. Довести до кипения. Убавить огонь и томить еще 15−20 минут, пока фасоль не начнет развариваться. Выключить огонь, дать немного остыть.
4. Небольшими порциями переливать суп в блендер, добавляя при этом лепестки миндаля и листочки кинзы. Измельчить, но не доводить до консистенции пюре. Переложить суп в кастрюлю, по желанию заправить солью и свежемолотым черным перцем, подогреть.
5. Переложить суп в порционные тарелки, добавить немного йогурта, украсить дольками авокадо, кинзой и лепестками миндаля, подавать. Суп можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до 3-х дней.