Суп из арахисового масла


На 6 порций:
- ½ стакана мелко нарезанного темпе
- ¼ стакана соуса соевого соуса
- 2 ч. л. измельченной черной патоки
- 1½ ч. л. пюре из чеснока
- 3 ч. л. арахисового масла
- 2 стакана мелко порезанного лука
- 1 большой сладкий красный перец, мелко нарезанный
- 1 маленький сладкий зеленый перец, мелко нарезанный
- 2 ч. л. мелко порезанного корня имбиря
- 9 стаканов легкого овощного бульона
- 1 красный острый перец чили (анчо), распаренный в горячей воде
- 1½ ч. л. молотого кумина
- ½ ч. л. молотого кориандра
- ¼ ч. л. сухого чили
- 4 ч. л. куркумы
- 3 ч. л. изюма
- 4 стакана риса для суши
- 4 стакана натурального арахисового масла
- ¼ стакана зеленого лука, мелко нарезанного (по желанию)
- ¼ стакана огурцов (по желанию)
1. Положите темпе в маленькую миску, добавьте 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. черной патоки, 1 ч. л. чесночного пюре. Поставьте смесь в сторону минут на 30.
2. Нагрейте 1½ ст. л. растительного масла в большой кастрюле и пассируйте в нем лук 2 минуты. Добавьте красный и зеленый перцы, имбирь, остаток чеснока и бульон. Варите 10 минут, пока лук не обмякнет.
3. Отожмите перец анчо. Разрежьте плод пополам, удалите семена. Порежьте анчо и добавьте его в суп. Добавьте кумин, кориандр, чили, куркуму, изюм и рис. Все тщательно перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и доведите блюдо до кипения. Варите на медленном огне, помешивая, пока рис не будет готов.
4. Разогрейте оставшееся масло на сковороде. Добавьте темпе и готовьте, часто переворачивая, до тех пор, пока не подрумянится. Затем положите темпе на разделочную доску, порежьте на маленькие кусочки и добавьте в суп.
5. В небольшой миске смешайте остаток тамари и черной патоки с арахисовым маслом. Хорошо взбейте до образования однородной массы, затем добавьте в суп и приступайте к сервировке стола. По желанию суп можно украсить зеленым луком и огурцами.