Рисовый салат


На 8 порций потребуется:
- 300 г коричневого (неочищенного) риса или риса басмати;
- 600 мл воды;
- 75 мл оливкового масла;
- 3 ст. ложки лимонного сока;
- 2 ст. ложки нарезанных свежих трав, таких, как петрушка, базилик, мята, лимонный бальзам;
- 450 г овощной смеси, например бланшированная спаржа или горох, авокадо, сладкий перец, морковь, сельдерей, огурец, фенхель, очищенные от косточек оливки, все нарезанное кубиками (если это соответствует вашему вкусу);
- 1 ч. ложка соли;
- 1/2 ч. ложки перца.
1. Поместите рис в толстостенную кастрюлю с водой. Доведите до кипения, закройте крышкой и кипятите в течение 35—40 минут для неочищенного риса или приблизительно 20-35 минут для риса басмати, пока вся вода не впитается.
2. Дайте рису остыть, затем добавьте в приготовленный рис оливковое масло и лимонный сок и осторожно помешайте вилкой (ложка может размять рисовые зерна). Соедините с травами и нарезанными кубиками овощами. Приправьте солью и перцем.
3. Рисовый салат можно есть сразу же, но его вкус будет лучше, если дать ароматам перемешаться в течение примерно 2 часов. Подавайте каждую порцию на листе салата, или в помидоре, или в перце, из которого удалена сердцевина. Можно также плотно уложить салат в слегка смазанную маслом формочку и остудить в холодильнике в течение нескольких часов перед подачей, а затем опрокинуть форму на тарелку.