Рис с кунжутом, ячменем и черносливом


Ингредиенты:
1,5 ст. пророщенного риса
1 ч. л. обжаренных кунжутных семян
2 ст. л. ячменя
4 ст. воды
100 г чернослива без косточек
1 ст. л. тушеных грибов (шиитаке или шампиньонов)
6 ст. л. соевой пасты
2 ст. л. кедровых орешков
3 ст. л. зеленого измельченного лука
Соль и перец по вкусу
• Для начала приготовьте грибы. Промойте их, очистите, измельчите и протушите в масле с добавлением воды и соли 20 мин.
• Затем приготовьте в отдельной сковородке кунжутные семечки — обжаривайте их, пока они не станут золотистыми.
• Ячмень тщательно промойте. С пророщенным рисом это делать не надо, чтобы не сломать проростки.
• Высыпьте крупы в кастрюлю с водой, слегка подсолите и дайте постоять 20–30 мин.
• Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения на среднем огне.
• Максимально увеличьте огонь, поварите крупы 5 мин., потом уменьшите огонь до слабого и варите еще 5 мин. После этого увеличьте огонь на 10 сек. до самого сильного и выключите.
• Под крышку кастрюли положите кухонное полотенце и дайте крупам постоять 20 мин.
• Пока рис и ячмень настаиваются, приготовьте чернослив — очистите его от косточек, если это необходимо, и мелко порубите.
• Затем добавьте в кастрюлю чернослив и тушеные грибы и, постоянно помешивая, варите блюдо на слабом огне в течение 4–5 мин.
• Готовое кушанье посолите, поперчите, заправьте соевой пастой, перемешайте.
• Перед подачей посыпьте кедровыми орешками и зеленым луком.