Рецепты низкокалорийных десертов: проверенный рецепт

Рецепты низкокалорийных десертов

В повседневной практике врача-диетолога наиболее частый вопрос – что можно есть из сладкого без ущерба для здоровья? Ирина Попова, главный врач австрийского центра здоровья Verba Mayr, рассказала, на какие сладкие угощения стоить обратить свое внимание, из чего они состоят, а шеф-повар энергетической кухни Verba Cuisine поделился подборкой низкокалорийных десертов, которыми можно побаловать себя даже на диете.

 Для начала обратите внимание на фрукты – прекрасный десерт после основного приема пищи. 
Они содержат очень важный для пищеварения элемент – клетчатку, без которой очень сложно похудеть. При этом фрукты способны повышать уровень сахара в крови и вызывать ответный выброс гормона инсулина, поэтому нельзя есть натощак и через 1,5-2 часа после еды.

Ягоды в качестве десерта лучше использовать те, которые содержат меньше фруктозы, – голубика, черника, клюква, смородина, клубника. «Здоровым» вариантом сладкого могут быть и овощные (из цуккини или брюссельской капусты) или фруктовые (из киви, мандарина, банана, груши, яблока) чипсы.
У большинства до сих пор слово «десерт» ассоциируется с чем-то приторным, жирным и очень калорийным. Действительно, есть и такие сладости, но этого можно избежать. 
Для снижения калорийности сложных десертов при их приготовлении обычный сахар можно заменить на подсластители – кокосовый, пальмовый или дынный сахар, стевию, эритрит. В составе «правильных» лакомств, рекомендованных Майер-медициной, помимо избытка фруктозы, отсутствуют глютен и лактоза, что позволяет снизить процессы воспаления в кишечнике. На смену животного молока в «десертах по Майеру» приходит растительное – миндальное, соевое или кокосовое. В диетической низкокалорийной кулинарии желатин обычно заменяется агар-агаром – загустителем растительного происхождения с минимальной пищевой ценностью.

Десерты могут быть лечебными, деликатными и при этом питательными. Шеф-повар высокой кухни Verba Cuisine подготовил подборку самых легких сладостей, которые могут без зазрения совести позволить себе даже самые строгие адепты правильного питания.

1. Мармелад из свежей папайи. Натуральный сок и пюре, немного сахара и яблочного пектина – вот и все ингредиенты этого всегда свежего лакомства.
Состав: пюре из свежей папайи, пектин, заменитель сахара, лимонная кислота, агар-агар, вода.

          ђ†ађ•Ђ†§ ѓ†ѓ†©п.jpg

2. Пудинг «Мандарин и чиа». Свежий сок марокканского мандарина деликатно сочетается с натуральным яблочным пектином и вытяжкой из морских водорослей – агар-агаром. Семена чиа с миндальным молоком и ягодами дополняют пудинг.
Состав: миндальное молоко, семена чиа, марокканский мандарин, пектин, агар-агар, сахарозаменитель, вода, кунжут.

           Снимок экрана 2021-02-20 в 12.29.43.png

3. Конфитюр «Марокканский мандарин с бельгийским шоколадом». Уникальный десерт, сочетающий пользу горького бельгийского шоколада и свежих мандаринов. Богатое антиоксидантами и витаминами, это угощение – настоящий антидепрессант.
Состав: пюре из мандарина, вода, пектин, заменитель сахара, шоколад горький, голубика, мята.

              М†аЃ™™†≠б™®© ђ†≠§†а®≠ б иЃ™ЃЂ†§Ѓђ.jpg

4. Яблочный штрудель «Шёнбрунн». Ароматный и легкий, штрудель идеально подойдет к чашке травяного чая.
Состав: мука льняная, мука рисовая, масло оливковое, яблоки, вода, сахар тростниковый, пектин, сок лайма, корица молотая, мука миндальная, орех грецкий.

           ива㧕Ђм.jpg

Приятного аппетита!