Рецепт идеальных спринг-роллов


Спринг-роллы – универсальное блюдо: функциональный перекус или один из основных приемов пищи. Яркое и необычное – ваше блюдо удивит близких, даже равнодушные к «полезным овощам» не смогут удержаться!
Почему:
- Кремовый веганский «сырный» соус
- Хрустящий маш – на вкус как зеленый горошек.
- Брусочки маринованного тофу – деликатно «отвлекают» от большого количества зелени в составе и тают во рту.
- Мята/ базилик/ тархун – изюминка, которая освежает в жару.
- На приготовление 20 роллов нужно 10 минут – не придется ночевать на кухне.
- Легко взять с собой – в офис или на пикник.
- Положите соус внутрь роллов, и их можно будет есть даже на ходу!
- Ингредиенты вы выбираете сами, они есть в каждом магазине.
- Разнообразие – каждый раз новое сочетание и подача (украсьте видимую часть роллов листьями/ семенами/ ломтиками овощей или фруктов).
- растительный белок (полный набор аминокислот, который сразу работает в организме)
- полезные жиры
- долгие углеводы (хорошо насыщают)
- клетчатка (питает микрофлору)
- витамины и минералы
Рисовую бумагу положите на большую тарелку, смочите ладонь в питьевой воде и слегка промокните лист с двух сторон. Важно: не старайтесь размягчить бумагу большим количеством жидкости: она сама станет эластичной, пока вы будете выкладывать начинку. Нарезаем:
Морковь, огурец и болгарский перец тонкой соломкой (другие варианты/ дополнения: кабачок, краснокочанная капуста, дайкон, редис, брокколи, цветная капуста, кольраби)
Авокадо (и по желанию томаты) – слайсами
Тофу (предварительно замариновать в соевом соусе, смешанном с кунжутным маслом и зеленым луком) – порезать на брусочки ~ 3 x 1 см.
Добавляем пророщенный маш (киноа, чечевицу, сою, эдамаме, фунчозу)
Зелень: шпинат, айсберг, базилик, мята, тархун, петрушка, зеленый лук, микрозелень – мне очень нравятся сладкие и сочные ростки подсолнечника
Выкладываем овощи, тофу, бобы и зелень на рисовую бумагу и закручиваем ролл, не забыв подвернуть края листа.
Для соуса (подавайте его отдельно или кладите по ложке внутрь каждого ролла) Смешиваем в блендере:
- 1 авокадо,
- специи или 1 ст. ложка соевого соуса
- 1-2 ст. ложки nutritional yeast (неактивные пищевые дрожжи) – не обязательный ингредиент, но он придает блюду особый «сырный» вкус.
- 100 г тофу и/ или замоченные на ночь кешью (~ полстакана в сухом виде)
- 100 г кабачка/ болгарского перца
Для более нежной и однородной текстуры используйте шелковый тофу, при необходимости добавьте воды/растительного молока.
Вы также можете сделать фруктовую версию роллов, используя вместо овощей сладкие плоды (манго/ клубника/ киви); тофу не маринуйте, а заправку замените на йогурт, банановое или ягодное пюре.
Задать вопрос по рецепту или вашему питанию вы можете, написав мне личное сообщение.