Простой рататуй


На 4-6 порций:
- 1 большой баклажан
- 2-4 столовые ложки муки
- 5 столовых ложек оливкового масла
- 1 средняя луковица, нарезанная полукольцами
- 1 большой зеленый перец, нарезанный брусочками
- 4 зубчика чеснока мелко покрошить
- по 1 чайной ложке сушеного тмина и орегано
- черный или красный чили-перец по вкусу
- полстакана сухого красного/белого вина или воды
- 0,5 кг красных томатов, мелко нарезанных, или 12 штучек помидорок черри
- небольшой пучок свежего мелко покрошенного базилика
- 150-200 г тертого пармезана или другого твердого сыра
Баклажан нарезать кубиками и обвалять в муке. На большой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить кубики баклажана до золотистого цвета (примерно 6-8 минут), затем выложить их из масла шумовкой на тарелку. Приготовить томатный соус. В разогретом оливковом масле обжарить ломтики лука и зеленого перца до мягкости (около 4 минут), затем добавить к ним чеснок, тмин, орегано, черный или красный перец. Готовить еще пару минут, затем влить туда вино или воду и довести до кипения. Помидоры мелко нарезать и отделить сок от мякоти. Сок влить на сковороду с соусом, затем положить туда мякоть. В готовый соус выложить баклажан, посолить и приправить перцем. Еще немного потомить на огне, а затем сервировать. Подавать с листочками свежего базилика и натертым пармезаном.