Плов с изюмом и курагой : проверенный рецепт

Плов с изюмом и курагой

Ингредиенты:
75 мл растительного масла
2 луковицы
1 крупная морковь
1,5 стакана риса
Горсть изюма
6–8 штук кураги
2 головки чеснока
3 стакана воды
Соль и перец по вкусу

• Под струей холодной проточной воды тщательно промойте рис, изюм и курагу.
• Лук, морковь и сухо­фрукты порежьте на мелкие кусочки.
• Чеснок очистите от шелухи, но не разбирайте на дольки — головки должны оставаться цельными, чтобы вкус мягко насытил блюдо эфирным маслами.
• Раскалите в казане подсолнечное масло.
• Добавьте лук, немного обжарьте его до появления золотистого цвета. Затем добавьте морковь и протушите ее.
• Добавьте рис, хорошо перемешайте с тушеными овощами. После этого залейте все ингредиенты водой. Отправьте в казан изюм, курагу, соль. Перемешайте.
• Положите сверху чесночные головки.
• Тушите под крышкой до готовности. Приготовление займет около 40 мин.

Другой вариант приготовления — запекание в духовом шкафу.

Ингредиенты:
200 г риса
200 г шампиньонов
75 мл растительного масла
1 морковь
2 луковицы
2 ст. л. барбариса
Соль, перец по вкусу
Головка чеснока
1 стакан мелко порубленной зелени – кинзы и петрушки

• Приготовьте все ингредиенты. Переберите и промойте рис под холодной проточной водой.
• Шампиньоны рассортируйте. Крупные порежьте на ломтики, промойте их сначала в холодной воде, затем обдайте крутым кипятком, откиньте в дуршлаг и дайте полностью стечь воде. Мелкие шампиньоны можно просто разрезать на четыре части.
• Прокалите масло в ка­зане.
• Мелко порубите лук. Морковь порежьте ломтиками.
• Обжарьте лук до появления золотистого цвета.
• Добавьте грибы и обжарьте их до уменьшения объема примерно в два раза.
• Добавьте морковь и жарьте с грибами до полуготовности.
• Залейте все ингредиенты водой.
• Когда блюдо закипит, всыпьте соль, перец и барбарис.
• Очистите чеснок от верхнего слоя. Промойте.
• Затем мелко порубите и добавьте в казан.
• После этого добавьте промытый рис. Залейте необходимым количеством воды, накройте крышкой и варите плов около 40 мин.
• За 5 мин. до готовности всыпьте в казан мелко порубленную зелень, накройте крышкой и дайте настояться — плов должен впитать аромат кинзы и петрушки.
• Готовый плов перемешайте, выложите горкой на блюдо.
• Подавайте на стол с салатом из свежей редиски и большим количеством свежей зелени — петрушки и кинзы.

Если вы не страдаете гастритом или язвой желудка, можете не варить кашу, а съесть рис сырым или залить его кипятком и дать настояться 15–20 минут.