Паста со свежими грибами


На 2-3 порции:
- 2 столовые ложки несоленого сливочного масла
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 3 нарезанные луковицы шалот
- 110 г нарезанных свежих устричных грибов
- 110 г нарезанных свежих лисичек
- 110 г нарезанных свежих шиитаке
- 110 г нарезанных шампиньонов
- 2 столовые ложки светлого портвейна
- ½ чашки овощного бульона
- 2 чайные ложки соли
- ½ чайной ложки хорошо измельченного перца
- 300 г свежей лапши
- ½ чашки свеженатертого сыра пармезан
В двухлитровой кастрюле разогрейте сливочное масло и одну столовую ложку оливкового до образования пены. Добавьте шалот и все грибы. Пассеруйте, время от времени помешивая, в течение 3–5 минут или до образования у грибов коричневатой корочки. Добавьте портвейн и бульон. (Для более насыщенного соуса также добавьте ¼ чашки сливок.) Тушите на медленном огне, пока соус слегка не загустеет, около 3–5 минут. Добавьте чайную ложку соли и весь перец. Приготовьте пасту: добавьте чайную ложку оливкового масла и чайную ложку соли в большую кастрюлю с кипящей водой, опустите в нее пасту и варите до готовности. Слейте воду. Выложите горячую пасту с грибным соусом в небольшое блюдо и сразу же подайте на стол. Сыр пармезан подавайте отдельно.