Крем-суп из нута и эммера


На 4–6 порций:
- ¾ чашки нута (предварительно замочите его на ночь)
- ½ чайной ложки морской соли
- 2 лавровых листа
- 3 ст. ложки оливкового масла холодного отжима
- ½ чашки порубленного лука
- 1 ст. ложка измельченного сельдерея
- 1 ст. ложка порезанной моркови
- ¾ чашки эммера или ячменя (предварительно замочите на ночь)
- 1 л овощного бульона
- ½ ч. ложки сухого майорана
- 2 щепотки свежемолотого мускатного ореха
- Соль
- Черный свежемолотый перец
- Петрушка
1. Процедите нут через дуршлаг и положите его в глиняную или эмалированную кастрюлю. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Добавьте соль и 2 лавровых листа. Сбавьте огонь и варите примерно полтора часа, пока нут не станет мягким.
2. Разогрейте в небольшой кастрюле оливковое масло и положите лук, сельдерей и морковь. Периодически помешивая овощи, пассеруйте их, пока они не размягчатся (5 минут). Смесь не должна стать коричневой. Добавьте отжатый эммер (или ячмень), бульон, майоран и мускатный орех. Слегка прикройте кастрюлю крышкой и тушите около часа.
3. Процедите нут, но бульон не выливайте. Выньте лавровые листы. Смешайте в блендере нут и 1 стакан оставшегося бульона, чтобы получилось пюре. Добавьте его в смесь из эммера (или ячменя). Если блюдо слишком густое, налейте еще нутового бульона. Приправьте солью и перцем по вкусу. Прежде чем подавать к столу, дайте супу настояться в течение 10 минут, затем украсьте порции петрушкой и сбрызните оливковым маслом.