Крем-суп из нута и эммера : проверенный рецепт

Крем-суп из нута и эммера

На 4–6 порций:

  • ¾ чашки нута (предварительно замочите его на ночь)
  • ½ чайной ложки морской соли
  • 2 лавровых листа
  • 3 ст. ложки оливкового масла холодного отжима
  • ½ чашки порубленного лука
  • 1 ст. ложка измельченного сельдерея
  • 1 ст. ложка порезанной моркови
  • ¾ чашки эммера или ячменя (предварительно замочите на ночь)
  • 1 л овощного бульона
  • ½ ч. ложки сухого майорана
  • 2 щепотки свежемолотого мускатного ореха
  • Соль
  • Черный свежемолотый перец
  • Петрушка

1. Процедите нут через дуршлаг и положите его в глиняную или эмалированную кастрюлю. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Добавьте соль и 2 лавровых листа. Сбавьте огонь и варите примерно полтора часа, пока нут не станет мягким.

2. Разогрейте в небольшой кастрюле оливковое масло и положите лук, сельдерей и морковь. Периодически помешивая овощи, пассеруйте их, пока они не размягчатся (5 минут). Смесь не должна стать коричневой. Добавьте отжатый эммер (или ячмень), бульон, майоран и мускатный орех. Слегка прикройте кастрюлю крышкой и тушите около часа.

3. Процедите нут, но бульон не выливайте. Выньте лавровые листы. Смешайте в блендере нут и 1 стакан оставшегося бульона, чтобы получилось пюре. Добавьте его в смесь из эммера (или ячменя). Если блюдо слишком густое, налейте еще нутового бульона. Приправьте солью и перцем по вкусу. Прежде чем подавать к столу, дайте супу настояться в течение 10 минут, затем украсьте порции петрушкой и сбрызните оливковым маслом.