Кислые щи с грибами


Потребуется:
Для овощного бульона:
- 2 л воды
- Овощи и коренья (1 лук-порей, 2 средние моркови, 2 луковицы, полкорня сельдерея или 2–3 стебля)
- Букет пряных трав (лавровый лист, тимьян, петрушка)
Для щей:
- Горсть сушеных белых грибов (можно взять 300–400 г замороженных грибов)
- 2–3 стакана квашеной капусты
- 1–2 ст. ложки растительного масла
- 2 средние картофелины (нарезать кубиками)
- Зелень и измельченный чеснок по вкусу
Сушеные грибы замочите на ночь в холодной воде. Нарежьте овощи для бульона, опустите в кипящую воду, добавьте букет пряных трав. Варите бульон на медленном огне не менее часа-полутора. Бульон процедите через сито. Опустите в кипящий бульон грибы и варите до готовности 30–40 минут. Тем временем капусту отожмите, рассол не выливайте. Лук мелко порубите и спассеруйте в масле. Если необходимо, порубите капусту. В лук положите капусту, обжарьте, потомите, выложите в бульон, варите полчаса на слабом огне. За 10 минут до окончания варки добавьте картофель. По вкусу влейте рассол, добавьте чеснок и зелень. Для большей питательности и густоты в щи можно добавить мучную заправку. Обжарьте муку в растительном масле до золотистого цвета. Затем постепенно, помешивая, влейте бульон. Потомите, продолжая помешивать, чтобы не было комков. Заправку влейте в обжаренную капусту, перемешайте и добавьте все вместе в щи.
По материалам www.domashnyochag.ru.